Aquilon Stéphanie (Contributeur)

Présentation des verrières de l'église paroissiale Saint-Blaise (10)

• Commune La Chapelle-Gaugain

L'église conserve :

1 verrière recomposée datée en partie du XVIe siècle (vers 1530-1540) au mur sud de la nef (baie 8). Classée MH.

6 verrières posées au XIXe siècle :

- au chevet de l'abside, un vitrail représentant un saint évêque bénissant la Vierge à l'Enfant, devant un soldat romain (baie 0). Il s'agit probablement d'un vitrail posé par François Fialeix, maître-verrier à Mayet,

- dans la chapelle nord, au mur est : une Vierge à l'Enfant, signée Mre du Mans [Manufacture du Mans], 1842 (baie 3) : c'est un rare vitrail issu de la collaboration entre François Fialeix et René Chatel au Mans, et un rare vitrail des débuts de la reprise de l'art du vitrail en vallée du Loir,

- dans le bras sud du transept, au mur sud : sainte Marguerite Marie Alacoque devant le Christ présentant le Sacré-Coeur (baie 4). Atelier F. Hucher, successeur du Carmel du Mans. Variantes de l'iconographie à Chahaignes et Requeil, en vallée du Loir,

- au mur-pignon oriental de la nef, deux vitraux représentant la Vierge à l'Enfant en Majesté, et Saint Joseph portant une tige fleurie de lys (baies 101 et 102). Ces baies 101 et102 proviennent du même atelier, qui pourrait aussi avoir réalisé la baie 0 : probablement celui de François Fialeix,

-au mur sud de la nef, au-dessus du retable dédié à saint Pierre, la Remise des clés à saint Pierre, en présence de deux apôtres (baie 6).

3 verrières posées au XXe siècle :

- au mur sud de la nef, un vitrail de la Mission de 1937, représentant le Christ-Roi, signé Maurice Bordereau à Angers, daté de 1937 (baie 10)

- dans l'abside, aux murs nord et sud, deux vitraux symbolisant le sacrifice du Christ (raisin ; blé), signés Edgar Blanchard, Le Mans (baies 1 et 2).

classé au titre objet