Verrière historiée : sainte Barbe refuse d'abjurer sa foi devant son père Dioscure (baie 7) - Église paroissiale Saint-Martin, Saint-Martin-de-Connée, Église paroissiale Saint-Martin - rue des Acacias, Saint-Martin-de-Connée

• Commune Saint-Martin-de-Connée
  • Adresse rue des Acacias
  • Emplacement dans l'édifice Baie 7: située dans le collatéral nord.
    • Sainte Barbe refuse d'abjurer sa foi devant son père Dioscure

Commandée par le curé de la paroisse, l'abbé A. Chantepie, la verrière a été réalisée par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume. D'après le registre de caisse de l'atelier, elle a été posée en mai 1920 et payée 1915 francs, en 2 fois.

La baie est formée de 2 lancettes surmontées d'un quadrilobe et de 2 écoinçons. Chaque lancette est dotée de 4 barlotières et de 7 vergettes.

• lancette, 2
    • jour de réseau, 3

• sainte Barbe: debout
    • homme: assis, sceptre
    • homme
    • debout
    • femme
    • livre
    • couronne
    • palme
    • tour
    • décor d'architecture
  • Précision représentations

La scène, inscrite dans un cadre architectural néo-gothique, se déploie sur les 2 lancettes : sur la lancette gauche, le satrape Dioscure, assis sur son trône, un sceptre à la main, accompagné de 3 courtisans, enjoint sa fille sainte Barbe à abjurer sa foi chrétienne ; celle-ci se tient debout devant lui, sur la lancette droite ; elle est accompagnée d'un femme aux mains jointes et désigne le ciel de sa main droite en signe de soumission à Dieu et d'acceptation du martyre. Le registre inférieur de chaque lancette est décoré d'une tour, lieu d'emprisonnement et attribut de la sainte. Dans le quadrilobe prennent place 2 autres de ses attributs, la palme et la couronne.

• inscription concernant le commanditaire
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur et le lieu d'exécution : "LAVAL A. ALLEAUME Ptre VERRIER" (lancette droite) ; date d'exécution et inscription concernant le commanditaire : "1920 A. CHANTEPIE PAROCHUS" (lancette gauche) ; inscriptions : "Ste BARBE / PROTEGEZ-NOUS" (tympan), "Las ! dame Barbe, sacrifiez / A nos dieux ou vous êtes morte. / Vous avez volonté trop forte, / Il faut qu'au roi obtempériez." (lancette gauche), "Au nom de Jésus mon confort / Par martyre espère obtenir / Gloire qui ne pourra finir / Aussi, je le dois bien aimer." (lancette droite).

• grillage de protection
    classé au titre immeuble, 1969/05/05