; ;
Garnavault Sylvie
Garnavault Sylvie

Chercheure à l'Inventaire général du patrimoine culturel (Mairie de Laval).

• inventaire topographique, Laval centre
Verrière figurée décorative (baie 120), chapelle Saint-Julien, Laval, Chapelle Saint-Julien, 41 quai Paul-Boudet, Laval

• Adresse 41 quai Paul-Boudet
  • Cadastre 2014 AY 01
  • Emplacement dans l'édifice baie 120

Rose néo-médiévale dessinée et réalisée en 1901 par Auguste Alleaume. La somme de 3 175 francs inscrite dans le registre des comptes du peintre-verrier pourrait correspondre au coût de réalisation de la verrière. Il est à noter que cette rose semble être la seule qu'Alleaume ait exécutée.

Rose ornant l'extrémité du bras droit du transept. Le quadrilobe central s'accompagne de huit jours de réseau en écoinçon et de huit autres disposés autour d'une étoile à huit branches. Le cercle extérieur comprend seize médaillons et seize jours de réseau.

• baie libre, circulaire
    • verre transparent, coloré peint
    • plomb, réseau

Dimension des bustes apparaissant dans le registre des œuvres d'Alleaume.

• figure, saint Matthieu
    • saint Bernardin de Sienne
    • sainte Thérèse
    • saint Bernard
    • ornementation, lys, croix, végétal, couronne
  • Précision représentations

Les quatre compartiments losangés du cercle intérieur accueillent les effigies de saints qui se sont attachés à propager la dévotion à saint Joseph. Il s'agit de saint Matthieu, saint Bernardin de Sienne, sainte Thérèse et saint Bernard. Le nom de chacun d'eux est inscrit sur son nimbe. Chaque lobe à fond azur renferme l'attribut de saint Joseph à savoir une branche de lys, symbole de son mariage virginal avec Marie. Chaque branche est accompagnée de l'une des vertus associées au saint. Les médaillons extérieurs sont ornés de motifs végétaux stylisés et l'étoile centrale accueille une inscription entourée de quatre couronnes.

• signature, peint, sur l'œuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint, sur l'œuvre
    • date, peint, sur l'œuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'œuvre, latin
  • Précision inscriptions

Signature, lieu d'exécution et date sur la bordure du médaillon losangé à l'effigie de saint Bernardin de Sienne : ALLEAUME LAVAL 1901 ; Vertus de saint Joseph inscrites sur les branches de lys : HUMILITAS, LABOR, PAUPERTAS, PURITAS ; inscription au coeur de l'étoile centrale : ITE JOSEPH.