Verrière décorative (baie 17) - Église paroissiale Saint-Gervais-et-Saint-Protais, Loiron

• Commune Loiron
  • Adresse rue du Docteur-Ramé
  • Emplacement dans l'édifice Baie 17: située dans la nef, côté nord.

La verrière peut être attribuée, sans certitude, au peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume. Elle peut avoir été réalisée entre 1910 et 1912. Le répertoire des dessins de l'atelier mentionne en effet une grisaille de type XIVe pour une fenêtre avec imposte à Loiron et le registre de caisse signale 2 versements de l'abbé Jussiaume, curé de Loiron : 750 francs en décembre 1910 et 205 francs en juillet 1912.

La baie est couverte d'1 arc brisé. Le dessin de la verrière imite un remplage découpant la baie en 2 lancettes trilobées surmontées d'1 quadrilobe et de 3 écoinçons. La baie est dotée de 5 barlotières dont une verticale et de 9 vergettes.

• verre transparent, grisaille sur verre

• ornement à forme végétale: feuille, rinceau
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

La verrière est ornée de feuilles et de rinceaux traités en grisaille et inscrits dans un réseau géométrique coloré.