Verrière à personnages : Vierge de douleur, sainte Thérèse d'Avila (baie 2) - Église paroissiale Notre-Dame, Astillé, Église paroissiale Notre-Dame - rue de la Mairie, Astillé

• Commune Astillé
  • Adresse rue de la Mairie
  • Emplacement dans l'édifice Baie 2: située dans le transept ; côté sud.
    verrière
    • Vierge de douleur
    • sainte Thérèse d'Avila

La verrière a été réalisée en 1922 par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume d'après le carton de son frère Ludovic. Elle a été donnée par Xavier Le Tourneux de la Perraudière, propriétaire du château de la Bréhonnière, en mémoire de sa fille Marie, morte en 1918, et de son épouse Thérèse du Mas de Chébrac, décédée en 1920.

La baie est en plein cintre. Elle comprend 3 barlotières horizontales, 3 verticales, 2 obliques et 3 vergettes.

• verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent

Dimensions de la baie.

• ornement à forme végétale: feuille, fleur, rose
    • architecture
    • Vierge de douleur
    • Sacré-Coeur
  • Précision représentations

Les deux saintes sont encadrées d'une bordure de roses. Elles sont surmontées par le Sacré Cœur bénissant, sur une nuée, devant un décor d'architecture.

• inscription concernant l'iconographie
    • inscription concernant le lieu d'exécution
    • devise
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'iconographie : "MATER DOLOROSA", "SANCTA TERESIA" ; inscription concernant les auteurs : "A. & L. ALLEAUME" ; inscription concernant la date et le lieu d'exécution : "1922 LAVAL" ; dates : "15 MARS 1918", "9 JUIN 1920" ; armoiries : familles Le Tourneux de La Perraudière et Du Mas de Chébrac ; devise : "TURRIS EBURNEA FORTITUDO MEA".