Église paroissiale Notre-Dame - rue de la Mairie, Astillé

Verrière à personnages : Vierge de douleur, sainte Thérèse d'Avila (baie 2) - Église paroissiale Notre-Dame, Astillé

AdresseCommune : Astillé
Adresse : rue de la Mairie
Emplacement dans l'édificeBaie 2: située dans le transept
côté sud.

La verrière a été réalisée en 1922 par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume d'après le carton de son frère Ludovic. Elle a été donnée par Xavier Le Tourneux de la Perraudière, propriétaire du château de la Bréhonnière, en mémoire de sa fille Marie, morte en 1918, et de son épouse Thérèse du Mas de Chébrac, décédée en 1920.

Auteur : Alleaume Ludovic
Ludovic Alleaume (1859 - 1941

Peintre né à Angers et installé à Paris. Cartonnier pour son frère, le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume.

cartonnier
Personnalité : Le Tourneux de la Perraudière Xavier
Le Tourneux de la Perraudière Xavier
donateur

La baie est en plein cintre. Elle comprend 3 barlotières horizontales, 3 verticales, 2 obliques et 3 vergettes.

Dimensions de la baie.

Iconographiesornement à forme végétale: feuille, fleur, rose
architecture
Vierge de douleur
sainte Thérèse d'Avila
Sacré-Coeur
Précision représentations

Les deux saintes sont encadrées d'une bordure de roses. Elles sont surmontées par le Sacré Cœur bénissant, sur une nuée, devant un décor d'architecture.

Inscriptions & marquesinscription concernant l'iconographie
inscription concernant l'auteur
armoiries
devise
Précision inscriptions

Inscription concernant l'iconographie : "MATER DOLOROSA", "SANCTA TERESIA" ; inscription concernant les auteurs : "A. & L. ALLEAUME" ; inscription concernant la date et le lieu d'exécution : "1922 LAVAL" ; dates : "15 MARS 1918", "9 JUIN 1920" ; armoiries : familles Le Tourneux de La Perraudière et Du Mas de Chébrac ; devise : "TURRIS EBURNEA FORTITUDO MEA".