Verrière à personnages : les évangélistes (baie 0) - Église paroissiale Saint-Georges, Villaines-la-Juhel, Église paroissiale Saint-Georges - rue Gervaiseau, Villaines-la-Juhel

• Commune Villaines-la-Juhel
  • Adresse rue Gervaiseau
  • Emplacement dans l'édifice Baie 0: située dans l'axe du chœur.

La verrière d'axe a été exécutée par le peintre verrière lavallois Auguste Alleaume en 1902. D'après le répertoire de dessins de l'atelier, celui-ci a confié le dessin des cartons des évangélistes et de leurs symboles ainsi que du Christ juge à Emile Delalande et il s'est réservé ceux d'Isaïe, de Jérémie, de la nativité et de la crucifixion. Selon le registre de caisse, Delalande reçoit pour ce travail 400 francs d'Alleaume en septembre 1902. La verrière a été offerte par l'avocat Vital Lécureul et son épouse Louise Jardin, qui versent 7000 francs à Alleaume en décembre de la même année.

La baie est composée d'un registre principal, constitué de 4 lancettes à lobe surmontées d'un tympan divisé en 5 oculi - 1 polylobe, 2 quadrilobes et 2 cercles - et 14 écoinçons, et d'un registre inférieur formé de 4 lancettes à arc brisé.

• lancette, 8
    • oculus de réseau, 5
    • jour de réseau, 14
    • verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent

• Evangéliste
    • le Tétramorphe
    • Nativité
    • Crucifixion
    • Isaïe
    • Jérémie
    • Christ: juge
    • ornement à forme végétale: blé, pampre
  • Précision représentations

La verrière figure les 4 évangélistes, en pied, sous un dais néo-gothique. A leurs pieds sont représentés leurs symboles. L'oculus principal du tympan montre le Christ juge, en buste. Il est accompagné, dans les oculi secondaires, par les représentations, également en buste, des prophètes Isaïe et Jérémie et par celles de la nativité et de la crucifixion. Le registre inférieur est orné d'épis de blé et de pampre.

• inscription concernant le lieu d'exécution
    • inscription concernant le donateur
    • inscription concernant l'iconographie
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur, le lieu et la date d'exécution : "LAVAL ALLEAUME, Pre VERRIER 1902" ; inscription concernant les donateurs : "DON DES FAMILLES JARDIN - LECUREUL" ; inscriptions concernant l'iconographie : "ISAÏE", "JEREMIE", "NOEL", "I.N.R.I." ; inscriptions : "VOX / CLAM[antis] / DES[ert]O", "LIBER G[enerationis] / JESU CH[risti]", "FUIT IN DIEB[us] / SAC[cerdos] N[omine] ZAC[charias]" (extraits du début des évangiles selon saint Marc, saint Matthieu et saint Luc).