Logo ={0} - Retour à l'accueil

Verrière à personnage : Saint Bernard de Clairvaux (baie 1) - Église paroissiale Saint-Pierre, Laubrières

AdresseCommune : Laubrières
Adresse : rue du Square
Emplacement dans l'édificeBaie 1: située dans la nef côté nord.

La verrière a été réalisée par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume. D'après le registre de caisse de l'atelier, on peut estimer qu'elle a été exécutée, comme les autres verrières figurées de l'église, en 1922, où l'artiste reçoit une somme de 8000 francs de Laubrières. Elle a été offerte par la famille Bernard qui a choisi une représentation de son saint éponyme.

Personnalité : Bernard donateur

La baie est en plein-cintre. Elles est dotée de 2 barlotières et 5 vergettes.

h = 190 ; la = 107

Iconographiessaint Bernard de Clairvaux: crosse, église
symbole marial
ornement à forme végétale
Les Instruments de la Passion
Précision représentations

Saint Bernard est représenté en pied tenant une crosse et l'église de l'abbaye de Clairvaux en miniature. Il se détache sur un fond de motifs végétaux stylisés alternant avec la lettre M, qui rappelle sa dévotion à la Vierge. La bordure est ornée des instruments de la Passion : croix, lance, sainte éponge, couronne d'épines, clous.

Inscriptions & marquesinscription concernant l'iconographie
inscription concernant le donateur
inscription concernant l'auteur
Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur : "ALLEAUME" ; inscription concernant le lieu d'exécution : "LAVAL" ; inscription concernant l'iconographie : "SANCTUS BERNARDUS" ; inscription concernant le donateur : "OFFERT PAR LA FAMILLE BERNARD".

État de conservationgrillage de protection