• inventaire préliminaire, documentation préalable
Tannerie Dady, puis atelier de menuiserie, 7 rue de la Rochelle, Connerré

atelier de menuiserie
    tannerie Dady
    maison, garage
    cour, portail, séchoir à peaux, hangar agricole

La tannerie du faubourg de La Rochelle est une des trois visibles sur le cadastre napoléonien de 1836 dans le bourg de Connerré et une des deux encore partiellement debout aujourd'hui. Elle appartient, sur le plan terrier de 1787, à un certain Pierre Musserotte dit Touchardière, marchand tanneur. D'après le terrier, elle consiste alors en "un bâtiment en forme de halle, avec les murs, les fossés en dépendant et le droit de chemin ordinaire pour l'exploitation de ladite tannerie". Elle échoit ensuite à l'importante famille de tanneurs Dady au cours du XIXe siècle. Jérôme Dady, maître-tanneur, y fait construire un lavoir et un magasin en 1865, démolir un ancien séchoir en 1875 pour en construire un nouveau plus vaste en 1876, selon les demandes d'alignement et les matrices cadastrales. Selon le carnet des patentes industrielles, dans les années 1870, la tannerie comprend une maison à étage de quatre pièces, un hangar, un séchoir, onze fosses et quatorze cuves. Le tan est fourni par le moulin de la Folie, près du bourg (commune de Thorigné-sur-Dué).

L'activité de la tannerie décline sans doute dès le début du XXe siècle pour s'arrêter semble-t-il vers les années 1920. A partir du milieu du XXe siècle, l'ancien séchoir aurait été utilisé par un sabotier puis un menuisier comme atelier, c'est aujourd'hui le seul bâtiment de l'usine en bon état de conservation, bien que le rez-de-chaussée du mur-pignon ait été modifié et l'escalier en bois supprimé ces dernières années. Un hangar voisin a été transformé en maison d'habitation en 1968, selon la date visible sur le seuil.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle, 1er quart 20e siècle
    • 1968, porte la date

Seul le séchoir de l'ancienne tannerie est en bon état de conservation. La structure en pan de bois est hourdie de briques. On note surtout la présence des ventelles orientables permettant le séchage des peaux à la belle saison, caractéristiques de ce type de bâtiment.

A l'exception du hangar transformé en maison, l'emprise exacte des bâtiments de l'ancienne usine n'est plus connue et le logement patronal n'a pas été identifié (d'après les matrices cadastrales, il ne s'agirait en tout cas pas de la maison au n° 5 de la rue).

• bois pan de bois
    1 vaisseau