• Commune Saint-Pierre-du-Lorouër
  • Adresse rue de la Veuve
  • Emplacement dans l'édifice le tableau est placé dans la contre table du retable latéral sud
    tableau
    • Adoration des Mages

Le tableau a été peint en 1644 par le peintre Adouber. L'artiste s'est inspiré des compositions du peintre parisien Simon Vouet (1590-1649). Le "F" posé avant le nom du peintre est certainement la première lettre de son prénom. La toile a été agrandie à une date inconnue, très sûrement pour s'accorder mieux avec le cadre de la contre table du retable dans lequel elle est conservée actuellement.

Certaine lacunes laissent apparaître les traces d'une préparation rouge.

peinture
    • rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile
    • scène biblique, Adoration des Mages
  • Précision représentations

La Vierge, accompagnée à sa gauche de saint Joseph, est assise à droite. Elle tient l'Enfant assis sur ses genoux. Ce dernier reçoit des mains d'un roi barbu agenouillé une cassette en or. Deux autres rois se tiennent debout à gauche de la composition. A l'arrière plan très proche se trouve une bâtisse antique en ruine. Un jeune homme est grimpé sur le socle d'une colonne et regarde la scène. Au fond, à gauche, est représenté un couple de chameaux, et au centre un cheval. Une joyeuse cohorte d'angelots survole la scène.

• signature, peint, sur l'œuvre
    • date, peint, sur l'œuvre

Le tableau porte au revers une signature et une date : "FAICT/ PAR /F. ADOUBER / 1644".

• œuvre infestée
    • œuvre menacée
  • Précision état de conservation

Le tableau est couvert d'un réseau serré de craquelures. Il est très encrassé. Nombreuses parties du tableau portent les traces de repeints. La toile a été agrandie en haut par une bande de tissu de 8 cm de largeur.