• Adresse place Leclerc
  • Emplacement dans l'édifice chœur

Ce tabernacle a été exécuté par Jean-Emmanuel Mercier, sculpteur aux Sables-d'Olonne, pour remplacer le tabernacle du XVIIIe siècle, profané ou détruit à la Révolution. Le marché a été passé en 1809, mais l'oeuvre n'a été achevée qu'en 1814. L'œuvre a été restaurée en 2005-2006.

Le tabernacle repose sur un gradin. La plateforme est destinée à recevoir une croix ou un ostensoir.

menuiserie, sculpture
    • bois, taillé, mouluré, décor en ronde-bosse, décor en relief, doré

h = 145 ; la = 105 ; pr = 65. Largeur du gradin = 300.

• Agneau mystique, angelot, rayons lumineux, blé, pampre, ange
  • Précision représentations

L'Agneau mystique surmonté d'une gloire figure sur la porte. Deux anges debout sur la plateforme désignent la croix ou l'ostensoir qui doit y être posé. Des angelots, ainsi que des guirlandes de pampres et de blé complètent le décor.

propriété de l'Etat