• Adresse place Leclerc
  • Emplacement dans l'édifice chœur
    autel, tabernacle, retable
    ensemble du maître-autel

L'ensemble du maître-autel - composé d'un autel, d'un tabernacle, d'un retable baldaquin pourvu d'un groupe sculpté et d'un bas-relief - est homogène et date de 1770 environ, à l'exception du tabernacle qui a été remplacé en 1814. Cet ensemble a été réalisé à l'initiative de Mgr Jacquemet Gaultier d'Ancyse, évêque de Luçon de 1759 à 1775, en même temps que les stalles, le trône épiscopal et les lambris du choeur, étudiés séparément. La seule date que l'on relève - celle du 5 janvier 1770 - se trouve au revers de l'autel et commémore sa consécration par Mgr Jacquemet. Par ailleurs, cette campagne est attestée par divers documents. En 1769, 5000 livres sont affectées aux travaux du choeur et, en mars 1787, les délibérations du chapitre font état d'importantes dépenses faites depuis quelques années, plus précisément près de 100000 livres pour les embellissements du choeur. Malheureusement, il manque les registres de délibérations correspondant aux années 1767-1785, années décisives pour ces aménagements. Bien qu'aucun élément ne porte de signature, tout laisse penser que l'ensemble a été exécuté par le sculpteur angevin d'origine allemande, Sébastien Leysner (1728-1781). Cette attribution repose sur un projet de grille de choeur pour la cathédrale, signé de l'artiste (reproduit dans Delhommeau 1995). Un autre argument est fourni par le contenu de deux marchés passés par Leysner, en 1774 et 1775, avec la fabrique de la paroisse Saint-Mathurin, où il est fait référence aux stalles de la cathédrale. Outre qu'ils attestent la présence de Leysner à Luçon et laissent supposer qu'il est lui-même l'auteur des stalles, ces textes montrent bien des similitudes entre les travaux de remodélation complète du chœur de Saint-Mathurin et le chantier de la cathédrale, confortant l'hypothèse selon laquelle Leysner en serait le maître-d'oeuvre. A la Révolution, la cathédrale est affectée au culte décadaire, devient arsenal, écurie, entrepôt, caserne ; en dépit de ces affectations, le mobilier du choeur n'est ni détruit ni fortement endommagé, mais a besoin d'être remis en état. Seul, le tabernacle a besoin d'être remplacé ; en 1809, il est commandé à Jean-Emmanuel Mercier, sculpteur aux Sables-d'Olonne, mais ne sera achevé qu'en 1814. Parallèlement, en 1814, le peintre, sculpteur et doreur niortais Fleury est chargé de la restauration du baldaquin. Dès 1846, on envisage de réaménager le chœur, notamment en remplaçant le maître-autel par un autel à double face placé plus près des fidèles et en supprimant le retable ; ce projet sera abandonné pour des raisons financières, suite à l'écroulement partiel de la flèche l'année suivante. A partir de 1908, on s'intéresse de nouveau au problème. Cette même année, l'architecte diocésain Balleyguier propose d'avancer l'autel, de déplacer le groupe de l'Assomption et de supprimer le baldaquin. Puis, en 1929 et 1935, à la demande de Mgr Garnier, l'architecte en chef Brun présente des projets auxquels s'opposera la Commission supérieure des Monuments historiques ; ils comportaient le déplacement de l'autel, la suppression du dais du baldaquin et le déplacement des deux colonnes contre le mur du chevet, donnant ainsi au retable un plan rectiligne et non plus semi-circulaire. Par la suite, les projets concerneront surtout la mise en place d'un nouvel autel, mais sans vouloir supprimer celui du XVIIIe siècle, ni son tabernacle ni, surtout, son retable baldaquin, principal objet des critiques passées.

marbrerie, sculpture, menuiserie
    • marbre