Église paroissiale Saint-Christophe de Pruillé-l'Éguillé

Statue : Saint Jean-Baptiste

Adresse : place du 11-novembre-1918
Emplacement dans l'édificela statue est placée dans le retable latéral sud du chœur

La statue a été très certainement exécutée à la fin du XVIe ou au début du XVIIe siècle. La dernière polychromie date du XIXe siècle. La croix fut certainement ajoutée au XXe siècle.

Lieu d'exécutionCommune : Le Mans

La statue a été modelée en terre cuite et polychromée. La croix est en bois. Les trous d'évents n'ont pas pu être observés. Certaines lacunes laissent apparaître les traces d'une ancienne polychromie, rouge sur la tunique, et bleue sur le manteau.

Structuresrevers ébauché
Matériauxterre cuite, modelé, peint, polychrome, doré
bois
Iconographiesfigure biblique: saint Jean-Baptiste
Précision représentations

Saint Jean-Baptiste est représenté débout, appuyé contre un tronc d'arbre. Le saint est vêtu d'une tunique en peau de bête blanche serrée à la taille, et d'un court drapé blanc orné d'un liséré doré. Il montre de l'index droit l'agneau qu´il porte sur le bras gauche. Une grande croix est placée dans le repli du bras droit du saint.

altération chromatique de la surface
repeint
salissure
Précision état de conservation

La statue fut entièrement repeinte. Certaines lacunes laissent apparaître les traces des polychromies rouges et bleues. La croix a été ajoutée.