Statue : Saint Jean-Baptiste

• Commune Pruillé-l'Éguillé
  • Adresse place du 11-novembre-1918
  • Emplacement dans l'édifice la statue est placée dans le retable latéral sud du chœur
    statue
    • Saint Jean-Baptiste

La statue a été très certainement exécutée à la fin du XVIe ou au début du XVIIe siècle. La dernière polychromie date du XIXe siècle. La croix fut certainement ajoutée au XXe siècle.

• Lieu d'exécution
    Commune : Le Mans

La statue a été modelée en terre cuite et polychromée. La croix est en bois. Les trous d'évents n'ont pas pu être observés. Certaines lacunes laissent apparaître les traces d'une ancienne polychromie, rouge sur la tunique, et bleue sur le manteau.

• revers ébauché
    • terre cuite, modelé, peint, polychrome, doré
    • pr : 25
    • figure biblique: saint Jean-Baptiste
  • Précision représentations

Saint Jean-Baptiste est représenté débout, appuyé contre un tronc d'arbre. Le saint est vêtu d'une tunique en peau de bête blanche serrée à la taille, et d'un court drapé blanc orné d'un liséré doré. Il montre de l'index droit l'agneau qu´il porte sur le bras gauche. Une grande croix est placée dans le repli du bras droit du saint.

• altération chromatique de la surface
    • repeint
    • salissure
  • Précision état de conservation

La statue fut entièrement repeinte. Certaines lacunes laissent apparaître les traces des polychromies rouges et bleues. La croix a été ajoutée.

inscrit au titre objet, 1975/09/02