Ensemble de 2 retables de saint Sébastien et de saint Jean-Baptiste et de 2 autels

• Commune Pruillé-l'Éguillé
  • Adresse place du 11-novembre-1918
  • Emplacement dans l'édifice les retables avec autels sont placés dans le chœur

Les retables latéraux du chœur avec leurs autels datent très certainement de la seconde moitié du XVIIIe siècle. Leur polychromie date sûrement du XIXe siècle. Les statues des retables ont été ajoutées postérieurement.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Les retables ont été exécutés en pierre de calcaire, peints en blanc et bleu, et partiellement dorés. Ils sont munis d'une niche centrale en demi-cintre flanquée de deux pilastres à chapiteaux composites. Sous les niches sont placées des consoles en forme de cul de lampe. Chaque niche abrite une statue, en pierre et en terre cuite. Les entablements sont décorés de bas-reliefs. Au sommet de chaque retable sont placées deux statues en terre cuite, de part et d'autre d'un pot à feu en pierre. Les autels tombeaux en pierre sont peints en faux marbre. Ils portent sur la face un décor en bas-relief. Les gradins sont en bois peint en blanc. Ils sont décorés de bas-reliefs dorés. Les pierres d'autel sont en marbre noir.

taille de pierre
    • plan, rectangulaire
    • élévation, galbé
    • à niche
    • pilastre, 8
    • calcaire, décor en demi-relief, décor dans la masse, peint, polychrome
    • marbre, noir
    • bois, peint, monochrome, doré
    • pr : 19
  • Précision dimensions

Dimensions des retables, prises sans pots à feu. Dimensions des autels : h = 102 ; la = 195 ; pr 103.

• ornement à forme d'objet, croix, volute, coquille, pot à feu, étoile
    • ornement à forme végétale, acanthe, palmette fleur, feuille
  • Précision représentations

Sur les pilastres des retables figurent des coquilles et des feuilles stylisées. Les mêmes feuilles décorent les arcades, de part et d'autre de la rosace centrale. Les consoles sont ornées de feuilles d'acanthes. Elles sont flanquées de branches de palmiers. Les autels sont décorés de croix de Malte. Les gradins sont ornés de rosaces et d'étoiles.

• repeint
    • salissure
    • altération optique de la surface
  • Précision état de conservation

Les retables et les autels ont été entièrement repeints. La polychromie des autels est lacunaire. Les angles des autels et les entablements ont été ébréchés.

inscrit au titre objet, 1975/09/02