Église paroissiale Saint-Christophe de Pruillé-l'Éguillé

Statue : Saint Jacques le Majeur

Adresse : place du 11-novembre-1918
Emplacement dans l'édificela statue est placée sur le retable latéral nord du chœur

La statue a été très sûrement exécutée dans la première moitié du XVIIe siècle par un sculpteur manceau. La dernière polychromie date sûrement du XIXe siècle. On ignore la date de son installation au sommet du retable nord du chœur.

Lieu d'exécutionCommune : Le Mans

La statue a été modelée en terre rouge, cuite et polychromée. Le bâton est en bois peint de couleur ocre. Le nombre de trous d'évents n'a pas pu être observé. Certaines lacunes du manteau laissent apparaître les traces d'une ancienne polychromie bleue.

Structuresprésence d'évents, (?),
Matériauxterre cuite, modelé, peint, polychrome, doré
bois, peint, monochrome
Iconographiesfigure biblique : saint Jacques le Majeur
Précision représentations

Saint Jacques est représenté en pèlerin. Débout, il est appuyé contre un tronc d'arbre. Il porte une courte tunique blanche, un manteau blanc, un chapeau à larges bords garni de coquilles et des chausses. Le saint tient de la main droite un long bâton. Un livre rouge qu'il tient dans la main gauche évoque son appartenance au collège des Apôtres.

repeint
salissure
Précision état de conservation

La statue fut entièrement repeinte. Elle est couverte de poussière. La polychromie est lacunaire. Le pan du manteau sous le bras droit a été cassé.