Suire Yannis (Rédacteur)

• Adresse place Joseph-Herbert
  • Emplacement dans l'édifice Dans le choeur, première travée, mur sud

Une première statue de Notre Dame de Lourdes est acquise pour l'église de Maillé en 1895. Après la restauration des deux autels latéraux en 1931, il est décidé de vouer désormais l'autel nord, jusqu'ici consacré à sainte Geneviève, à la Vierge. En 1933, la statue de Notre Dame de Lourdes que possédait déjà l'église depuis 1895, est accidentellement cassée, et la famille Paul Roux fait un don pour la remplacer. Une nouvelle statue est achetée en septembre 1934 par le curé Thibaudeau, lors d'un pèlerinage à Lourdes. Elle a été fabriquée par l'atelier de François-Dominique Monna, statuaire à Toulouse.

• Lieu d'exécution
    Commune : Toulouse
    • Auteur :
      Monna François-Dominique

La maison toulousaine Monna, fondée avant 1887 par François-Dominique Monna (1849-1907), produisait, selon un encart publicitaire de 1890, "statues religieuses, autels, chaires à prêcher et chemins de croix, en terre cuite, pierre, bois et marbre". L'entreprise, devenue "Trinqué-Monna" en 1929, ne ferma définitivement qu'en 1972.

fabricant de statues signature

La statue est en plâtre.