Statue 1 : Vierge à l'Enfant, Église paroissiale Saint-Martin de Luché

• Commune Luché-Pringé
  • Emplacement dans l'édifice la statue est placée sur le mur est du transept sud
    statue
    • Vierge à l'Enfant
  • Numérotation artificielle

La statue date très certainement de la fin du XIVe siècle. Sa facture élégante et son attitude fortement déhanchée évoquent les "Belles Madones", un type iconographique des Vierges à l'Enfant caractéristique du courant artistique particulièrement précieux qui a marqué une grande partie de l'Europe au XIVe et au début du XVe siècle sous le nom de style "International". La statue provient de l'église Notre-Dame de Luché-Pringé où elle était mentionnée en 1960, placée au-dessus d'une petite porte latérale du mur sud, à l'extérieur. Elle a été transportée à Saint-Martin de Luché-Pringé avant 1990. Sa polychromie semble dater du XIXe siècle.

La statue a été sculptée dans un seul bloc de pierre. Elle est polychromée et dorée. Le revers est ébauché.

• revers ébauché
    • pierre, peint, polychrome, doré
    • l : 33
    • pr : 22
    • Vierge à l'Enfant
  • Précision représentations

La Vierge est représentée debout. Elle est vêtue d'une robe rouge et d'un manteau bleu à lisière dorée, et coiffée d'une couronne ouverte dorée à fleurons. La Vierge tient sur son bras gauche l'Enfant Jésus. L'Enfant est vêtu d'une longue tunique rouge décorée d'un liseré doré. Il tient dans la main gauche une pomme rouge.

• Précision état de conservation

La statue a été entièrement repeinte. La polychromie est extrêmement lacunaire. La main droite en plâtre de la Vierge a été ajoutée. Les doigts de la main droite de la Vierge ont été cassés. Le bouquet de fleurs est manquant. La statue a été scellée au mur.