Site d'écluse - l'Ecluse-de-Formusson, Ménil

• Commune Ménil
  • Lieu-dit l'Ecluse-de-Formusson
  • Précisions œuvre située en partie sur la commune Daon

Une chaussée existait à Formusson depuis au moins le XIIIe siècle (Angot). Elle faisait fonctionner le moulin situé sur la rive gauche. Dotée d'une porte marinière, elle a été remplacée au XIXe siècle par un barrage à écluse. Le projet, dessiné par l'ingénieur des Ponts et Chaussées Dupuy, a été réalisé sous la direction de son successeur Asselin, par l'entrepreneur Genève-Brault, choisi par adjudication le 8 août 1860. Les travaux ont été achevés en 1864. La maison éclusière a été agrandie à la fin du XXe siècle.

Le barrage de Formusson a une forme de chevron. Les parties maçonnées de l'écluse sont en granite taillé. La maison éclusière a été édifiée selon le modèle suivi dans toute la basse Mayenne. Elle a été agrandie au sud d'une travée copiée sur les travées latérales d'origine, qui s'est substituée au four à pain. Un puits se trouve dans le jardin.

• granite pierre de taille
    • moellon enduit