Site d'écluse - l'Ecluse-de-Briassé, Origné

• Commune Origné
  • Lieu-dit l'Ecluse-de-Briassé
  • Précisions œuvre située en partie sur la commune Entrammes

Une chaussée existait à Briassé depuis au moins le XVe siècle. Elle assurait le fonctionnement d'un moulin situé rive gauche. Elle a été dotée d'une porte éclusière après 1537. La canalisation de la Mayenne a entraîné sa démolition et la construction à sa place d'un barrage à écluse dont les plans, dressés par l'ingénieur ordinaire des Ponts et Chaussées Du Jardin, sont approuvés par le ministre le 4 avril 1865. Les travaux, ajournés pendant la guerre de 1870-1871, sont attribués, lors d'une seconde adjudication le 15 juillet 1872, à l'entrepreneur de Souzay René Limonier. Ils sont suivis par l'ingénieur ordinaire Lahougue. Ils sont commencés en 1873 et pratiquement achevés en 1874. Leur réception définitive intevient le 11 novembre 1877. La maison éclusière a été agrandie à la fin du XXe siècle.

Le barrage de Briassé a une forme de chevron. Les parties maçonnées de l'écluse sont en granite taillé. La maison éclusière présentait des dispositions architecturales communes à toutes celles de la basse Mayenne. Comme celles de Bonne, Port Rhingeard et Persigand, elle a été agrandie au sud d'une quatrième travée, copiée sur les travées latérales, qui a fait disparaître le four à pain. La table de pierre située au-dessus de la porte d'entrée n'a pas été gravée. Dans le jardin se trouvent une niche à chien, un puits couvert en cul-de-four, et au nord une petite dépendance en rez-de-chaussée.

• granite pierre de taille
    • moellon enduit