Moulin à farine puis minoterie, actuellement maison

• Commune Entrammes
  • Lieu-dit le Moulin-de-Briacé
    moulin à farine, minoterie

Le moulin de Briacé, sur la rive gauche de la Mayenne, est attesté en 1444. Il disposait d'une roue actionnant une paire de meules en 1829, et deux paires en 1860. La réalisation d'un nouveau barrage a entraîné sa reconstruction au même emplacement mais selon une orientation différente. Son propriétaire Morin le Blottais en a reçu l'autorisation de l'administration des Ponts et Chaussées par l'arrété du 4 mai 1875. Les travaux sont pratiquement terminés en 1876. La dépendance contenant la maison du meunier, qu'on peut dater du XVIe ou du XVIIe siècle, est par contre conservée. L'entraînement des machines s'effectue, dès la mise en service du nouveau moulin, grâce à une turbine. La capacité journalière de mouture de blé est évaluée à 30 quintaux en 1914 et 35 en 1935 et 1936. Le dernier meunier, Lucien Gérard, qui a succédé à son père Robert Gérard, utilise une paire de meules et deux broyeurs à cylindres en 1950. Il cesse son activité en 1953. Le moulin est maintenant une résidence secondaire. Une aile (qui ne figure pas sur la carte postale du début du siècle) a été construite dans la seconde moitié du XXe siècle au nord-est pour abriter une partie de l'habitation.

• Secondaire : Temps modernes
    • 1875, daté par source

Les abords de la rivière présentent à Briacé une forte dénivellation. L'ancienne dépendance placée en hauteur et éclairée au sud est composée deux parties alignées, construites en moellons majoritairement de grès : le corps ouest est en rez-de-chaussée surélévé, accessible par un escalier extérieur. Il devait abriter le logis. Le corps est, en simple rez-de-chaussée et surcroît devait être une dépendance agricole. Les charpentes ont été refaites. Les ouvertures sont très sobres, à linteau de bois. Seule une fenêtre a un encadrement de briques. Le moulin est situé à 150 mètres en contrebas. Il a un étage carré et un comble. Sa toiture, à longs pans, présente sur chaque pignon, une demi-croupe. Ses ouvertures, disposées sur les longs côtés en trois travées, ont des encadrements alternant brique et calcaire. L'entrée se fait par la porte percée sur le pignon sud-est. Elle est précédée d'un appentis ouvert, couvert aujourd'hui de tôles qui pouvait servir au chargement de la farine. Le coursier unique, directement alimenté par la rivière, a été en partie bouché. Seule son ouverture d'aval est visible : elle présente un arc surbaissé traité en granite taillé. Le mécanisme et les machines ont été en grande partie démontés. Au rez-de-chaussée subsiste la poquerie avec son muret circulaire encadrant l'axe moteur qu'entraînait la turbine. Les colonnes qui supportaient le plafond, renforcé à l'emplacement des meules, ont été supprimées de même que la plupart des roues de transmisson. Au nord quatre pignons sont cependant conservés, dont les deux qui faisaient tourner une courroie, autrefois sans doute reliée au générateur assurant l'alimentation électrique du moulin (pour l'éclairage essentiellement). Le régulateur de vitesse de la turbine est également en place. Au premier étage l'emplacement des anciennes meules est visible au sol. Dans le comble ne reste qu'une chambre à farine. Le corps de bâtiment moderne adossé au moulin au nord-est, en rez-de-chaussée, est partiellement couvert de planches de bois. Sa couverture est en tuiles mécaniques.

• schiste moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit