Huon Julien (Contributeur)
Huon Julien

• Hydrographies Loire (la)
  • Commune Le Pellerin
  • Lieu-dit La Martinière
  • Adresse 55 rue du Canal

L’écluse de la Martinière dispose de sa propre chaufferie, construite entre août 1891 et mai 1893, en même temps que celle de l’écluse du Carnet, par l’entreprise Noblais de Nantes. La Machinerie de la Martinière abrite un système complexe de chaudières, de machines alternatives, de pompes haute pression et d’accumulateurs.

L’eau sous pression, acheminée par une double conduite souterraine de chaque côté des têtes, permet d’actionner à distance la fermeture ou l’ouverture des lourdes portes (40 tonnes chacune) de l’écluse, ainsi que la manœuvre des vannes assurant le remplissage et la vidange du sas.

La Machinerie de la Martinière a conservé une grande partie de son matériel conçu et construit par l’usine Fives-Lille. En 1991, l’Association Culturelle du Canal Maritime (ACCAM) entreprend la restauration de la Machinerie de la Martinière et la remise en état du système technique qu’elle abrite.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle

La Machinerie est située à 150 mètres au sud de l’écluse de la Martinière. Elle se compose d’un bâtiment de plan rectangulaire flanqué d’une tour carrée sur la façade antérieure aspectée à l’est. Le bâtiment dispose d’un sous-sol et d’un rez-de-chaussée surélevé. Le sous-sol comprend une citerne recevant les eaux pluviales. Le toit à longs pans est couvert d’ardoise. Le solin, l’encadrement des ouvertures et les chaînes d’angle sont réalisés en pierre de taille de granite. Les linteaux des ouvertures sont en arc segmentaire. Une cheminée en brique s’élève près du pignon nord du bâtiment de la Machinerie.

• granite pierre de taille revêtement
    schiste en couverture