Huon Julien (Contributeur)
Huon Julien

Site d'écluse de La Martinière

• Hydrographies Loire (la)
  • Commune Le Pellerin
  • Lieu-dit la Martinière

Les travaux de fondation commencent en 1882, en même temps que la partie médiane du canal à la hauteur des Champs-Neufs, et sont confiés à l'entreprise Hersent qui emploie de nombreux ouvriers italiens. Les maçonneries de l'écluse sont achevées en 1888. L'écluse de la Martinière est approfondie en 1892 afin de respecter le mouillage concédé à la Chambre de commerce de Nantes.

Sept agents sont nécessaires pour les manœuvres de l'écluse : un maître de port, deux mécaniciens et quatre éclusiers. En 1997, des bâtiments à l'usage de ces agents sont construits aux abords de l'écluse. Le projet comprend, en rive sud, un logement de maître de port, un bureau du port avec poste d'éclusiers et magasin principal, et sur l'autre rive de l'écluse, un magasin-abri destiné à recevoir le matériel de manœuvre et les matières destinées à l'entretien des feux. Le système de construction projeté est une ossature métallique avec un remplissage en brique afin de réduire au minimum la pression sur le sol des fondations. Les mécaniciens et éclusiers continuent de se loger dans le village.

En 1998, un nouveau système de vannage est établi côté Loire, ainsi qu'un pont routier sur le côté opposé.

• Principale : 2e moitié 19e siècle, 20e siècle

L'écluse de la Martinière se situe à l’extrémité amont du canal, vis-à-vis du village du même nom. C'est une écluse à sas mesurant 169 mètres de longueur. Elle se compose de deux têtes de 34,50 m de longueur sur 18 m de largeur et d'un sas de 100 m sur 40 m. Chaque tête est équipée d'une porte d'èbe et de flot en tôle d'acier. Les parties maçonnées de l'écluse sont traitées en pierre de taille de granite.

A l'aval de l'écluse, un bassin d'attente de 350 m de long sur 150 m de large permettait aux bateaux d'attendre le passage de l'écluse.

• granite pierre de taille
    • métal pan de fer