Retable du maître-autel

• Commune La Bruère-sur-Loir
  • Emplacement dans l'édifice le retable est placé dans le chœur

Le retable date très certainement de la fin du XVIIe siècle. Le bas-relief central original en terre cuite polychrome représentant une Adoration des Mages a été remplacé au début du XIXe siècle par une toile. La polychromie date très certainement du XIXe siècle. La construction de ce retable a occasionné une obstruction partielle des deux enfeus, très certainement enfermant à l'origine des gisants des seigneurs de La Bruyère, très probablement de la famille d'Averton, propriétaires du château du Grand Perray, et dont les fragments sont encore visibles dans les murs nord et sud du chœur.

Le retable est composé d'un corps central flanqué de deux ailes. Le corps central est surmonté d'un fronton triangulaire décoré d'un haut-relief en terre cuite polychrome, et surmonté d'une croix. La contre table est ornée d'un grand cadre en pierre sculptée abritant une toile. Les ailes sont surmontées de frontons triangulaires décorés de pots à feu et de motifs en haut-relief. Elles sont percées de niches flanquées chacune de deux colonnes aux chapiteaux sculptés. Chaque niche abrite une statue en terre cuite polychrome. Le soubassement est décoré d'une frise ornée de bas-reliefs. Les chapiteaux, les ailes des angelots, le cadre de la contre table et les inscriptions sous les niches sont dorés. Les tablettes sous les niches sont peintes en faux marbre gris, celles de l'entablement en faux marbre gris vert. La croix sommitale du retable est peinte en faux marbre gris et doré.

taille de pierre, sculpture
    • corps, 3
    • à niche
    • ailes, 2
    • colonne, 4
    • revers ébauché
    • calcaire, taillé, peint, polychrome, doré
    • terre cuite, peint, polychrome

h = 500 ; la = 350. Dimensions aproximatives.

• Dieu le Père: bénédiction
    • figure, tête ange
    • symbole, flamme
    • ornement à forme végétale, à fleur, acanthe, laurier
  • Précision représentations

Dans le tympan est représenté Dieu le Père en buste. Penché vers l'avant, il tend la main gauche vers les fidèles et esquisse de la main droite le geste de bénédiction. Les deux frontons latéraux sont décorés chacun d'une tête d'ange et d'une guirlande de fleurs, et surmontés d'un pot à feu orné de drapés. Les niches sont flanquées de volutes et surmontées d'une sorte de dais formé de drapés. Le cadre du tableau est orné de fleurs. Les chapiteaux sont de style corinthien. La frise est décorée de rinceaux d'acanthe. Le soubassement est orné de bas-reliefs représentant les cœurs entourés de branches de lauriers.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'œuvre

Transcription. Sous la niche de gauche : ST MARTIN. Sous la niche de droite : ST RENE.

• œuvre infestée
    • œuvre complétée
  • Précision état de conservation

La peinture est fortement soulevée. De nombreux éléments saillants (corniches, moulures) sont ébréchés. Le bas-relief central a disparu et a été remplacé par une toile.