Ensemble de 2 statues : saint Martin, saint René

• Commune La Bruère-sur-Loir
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice les statues occupent les niches du retable du maître-autel placé dans le chœur

Les 2 statues ont été très certainement exécutées à la fin du XVIIe siècle pour le retable du maître-autel qui date de la même époque. Elles sont très sûrement les œuvres d'un sculpteur manceau. Leur polychromie date du XIXe siècle.

Les deux statues présentent des revers ébauchés. La statue de saint Martin est percée au revers d'au moins un trou d'évent. A part les visages, polychromés, les statues sont peintes en blanc, avec quelques détails dorés.

• revers ébauché
    • présence d'évents
    • intérieur creux
    • terre cuite, modelé, peint, polychrome, doré
    • pr : 40

Les dimensions sont identiques pour les deux statues.

• saint Martin
    • saint René
  • Précision représentations

Saint Martin et saint René sont représentés en évêques, coiffés de mitres. Tous les deux esquissent de la main droite le geste de bénédiction. Saint Martin porte dans la main gauche un livre, saint René s'appuie sur une crosse.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Les tablettes sous les statues portent des inscriptions peintes en lettres dorées : "ST MARTIN" et "ST RENE".

• Précision état de conservation

La statue de saint Martin est fissurée au niveau des chevilles, celle de saint René au niveau de la main gauche. Les trois doigts de la main droite de saint René et son pied droit ont été cassés. La polychromie de deux statues est lacunaire.