Retable du maître-autel, autel et tabernacle, Église paroissiale Saint-Pierre de Saint-Pierre-du-Lorouër

• Commune Saint-Pierre-du-Lorouër
  • Lieu-dit
  • Adresse Église paroissiale Saint-Pierre, rue de la Veuve
  • Emplacement dans l'édifice le retable est adossé au mur oriental du chœur

Le retable date très certainement de la fin du XVIIe siècle. Il a été probablement modifié à la fin du XIXe siècle, lors de la construction des fausses voûtes du chœur. L'autel et le tabernacle paraissent du XVIIIe siècle, mais pourraient être fabriqués au XIXe siècle.

L'ensemble du maître-autel est composé d'un autel recouvert de bois peint en blanc et doré, d'un tabernacle surmonté d'un dôme et flanqué de deux petits ailerons ornés, et d'un retable. Ce dernier est composé d'un corps central constitué d'un cadre du tableau accosté de quatre colonnes lisses à chapiteaux composites supportant un entablement et un fronton brisé décoré d'une niche, elle même couronnée d'un fronton à pans et sommée d'une croix. Le corps central du retable est flanqué de deux ailes surbaissées. Chaque aile est constituée d'une niche accostée de deux colonnes lisses à chapiteaux composites supportant un demi fronton. Les deux ailes sont installées en miroir. Le cadre du corps central du retable est orné d'un tableau, les trois niches accueillent des statues. Le tabernacle est muni d'une tirette.

taille de pierre, menuiserie
    • colonne, 8
    • battant
    • tiroir
    • calcaire, taillé, peint, polychrome, doré
    • bois, peint, polychrome, doré
    • pr : 143
    • ange
    • symbole: croix, cœur
    • ornement à forme végétale: à guirlande: fruit
    • triangle: symbole: Trinité
    • coquille
  • Précision représentations

Les entablements sont ornés de rinceaux. Entre les colonnes sont placées des guirlandes. Les niches sont décorées de coquilles et surmontées de têtes ailées. Au-dessus du tableau sont représentés les branches de palmiers et un cœur enflammé. Les ailerons du tabernacle sont ornés de vases à fleurs et de volutes se terminant par les têtes ailées. Un Agneau mystique couché sur le livre à sept sceaux est représenté sur le devant de l'autel.

• inscription, peint, sur l'œuvre

Transcription : D. O. M. : Deo optimo maximo (à Dieu très bon et très grand).

• salissure
    • œuvre tachée
  • Précision état de conservation

Les ailes du retable ont été probablement rabaissées. Le fronton supérieur a été peut-être tronqué lors de la même campagne de remaniement. Le retable a été repeint, les traces de peinture bleue sont conservées dans les niches et sur l'entablement.

inscrit au titre objet, 1981/03/23

La protection concerne le retable, le tabernacle et les deux consoles. Ces dernières sont absentes.