Rangée de maisons, Kerbenet, 2e ensemble

Précision dénominationrangée
Parties constituantes non étudiéesporcherie, remise
Lieu-dit : 2e ensemble Kerbenet

Ancienne rangée de deux maisons signalée sur le cadastre de 1819. Le premier logis, au nord-est, a sans doute été détruit dans le courant du XIXe siècle. Le deuxième logis était un logis-étable abritant hommes et animaux sous le même toit. La partie logement proprement dite était ajourée par une porte et une fenêtre sur la façade sud. L'entrée des bêtes dans la partie étable se faisait par une porte indépendante percée sur cette même façade. Cette dernière était éclairée par un jour, sous lequel, au ras du sol, était aménagé un conduit d'évacuation. Le pignon sud-ouest a été augmenté dans le courant du XIXe siècle d'une remise, transformée en logement dans le dernier quart du XXe siècle. La porcherie, du même côté, et la remise, au nord-est, datent probablement du XIXe siècle.

Période(s)Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (?)
Principale : 4e quart 20e siècle

L'ensemble des bâtiments est construit en moellons de granite enduits. Les encadrements des baies du logis conservent les vestiges d'un décor peint à la chaux. La porte de l'étable était encore récemment surmontée d'une croix peinte.

Toitroseau
États conservationsremanié