Rangée de maisons, 5, 7, 9 rue des Rigadeaux

• Lieu-dit Clis
  • Adresse 5, 7, 9 rue des Rigadeaux
    rangée
    étable

Rangée d'habitations composée de quatre logements datant probablement de l’Époque moderne. Les deux premiers logis (5 et 7 rue des Rigadeaux) pourraient dater du XVIIe siècle comme semble le suggérer la porte du n° 7 couverte en anse-de-panier. Le n° 9 se singularise par son élévation à étage datant peut-être de la fin du XVIIe siècle ou du début du XVIIIe siècle. Les étables à l'arrière sont antérieures à 1818.

• Principale : 20e siècle

Rangée composé de quatre logements. Le logis est consiste en une maison à étage, s'élevant sur deux niveaux. À l'évidence, l'escalier est venu se greffer dans un second temps car il bouche une ancienne fenêtre percée sur la façade principale. Il pourrait être consécutif à un réhaussement de la maison.

Le logis ouest du 9 rue des Rigadeaux se compose d'un rez-de-chaussée surmonté d'un comble à surcroît. Il est ajouré sur les façades nord et sud d'une porte à linteau droit et d'une fenêtre, chacune se faisant face. Une large cheminée à faux-manteau prend place sur le mur pignon est. Le manteau repose sur des consoles en quart-de-rond chanfreinées. Les piédroits sont également sculptés de larges chanfreins se terminant par des congés ouvragés. Le comble est éclairé par une lucarne sur la façade sud. La porte nord ouvre sur une petite étable à l'arrière couverte en appentis.

• escalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie