Rangée de maisons, 37, 39, 41 rue des Paludiers

• Lieu-dit Quéniquen
  • Adresse 37, 39, 41 rue des Paludiers
    rangée
    puits

Rangée de maisons signalée sur le cadastre de 1819 et alors composée de 5 logis et d'un bâtiment ruiné au sud. Le premier logis (n° 37 rue des Paludiers) a été construit dans la deuxième moitié du XXe siècle sur des bâtiments plus anciens. Le deuxième logis est visiblement postérieur à 1820 et pourrait dater du milieu du XIXe siècle. Le dernier logis (n° 41 rue des Paludiers) possède sans doute un gros-œuvre des XVIIe ou XVIIIe siècle. Ses ouvertures ont néanmoins été remaniées. Elles réutilisent notamment plusieurs pierres de remplois servant de linteaux aux frontons des lucarnes du comble (ancienne allège de fenêtre moulurée décorée d'une hermine et d'un croissant (?), pierre avec inscription en latin).

• Principale : limite 17e siècle 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : 2e moitié 20e siècle

Le deuxième logis (n° 39 rue des Paludiers) se singularise par son élévation à étage ordonnancée. Le rez-de-chaussée se composait visiblement à l'origine d'une salle basse, ajourée d'une fenêtre, et d'une pièce aveugle peut-être à vocation de stockage (cellier ?). Le 1er étage est ajourée de trois fenêtres à encadrements en granite de pierre de taille, couvertes de linteau. La lucarne du comble reprend la forme des lucarnes des XVIIe et XVIIIe siècles, à fronton triangulaire, de même que le pignon, découvert, dont les rampants se terminent par des crossettes. Les linteaux des baies du rez-de-chaussée sont décorées d'accolades.

comble à surcroît

Croissant de lune ; hermine.