Rangée de maisons, 11 rue des Rigadeaux, 1 rue Folie

Précision dénominationrangée
Parties constituantes non étudiéestoit à porcs
Lieu-dit : Clis
Adresse : 11 rue des, Rigadeaux , 1 rue
Folie

Ancienne rangée de deux logis signalée sur le cadastre de 1818 mais entièrement remaniée dans le courant du XXe siècle. Le toit à porcs pourrait dater du deuxième quart du XIXe siècle.

Période(s)Principale : Temps modernes , (?)
Principale : 2e quart 19e siècle , (?)
Principale : 20e siècle

L'intérêt de cette ancienne ferme réside dans la conservation du toit à porcs construit au revers de la façade principale. Un autre exemple de ce type de construction avait été repéré à Queniquen en 1942 (1, 2, 3 rue de la Croix). La soue à voûte brisée est construite en moellons de granite équarris et couverte en tas de charge. Elle était percée d'une porte unique ouvrant sur la rue.

Toitardoise, tuile mécanique, granite en couverture
Couvrementsen tas de charge
État de conservationremanié
Techniquessculpture

Le n° 1 rue Folie conserve plusieurs éléments en remploi dans sa maçonnerie : une tête humaine sur le pignon est, une tête d'homme et une tête de femme (?) réemployés dans l'encadrement de la porte-fenêtre de droite, sur le mur gouttereau sud.