Rangée de maisons, 1, 3, 5, 7 rue du Vertenay

Précision dénominationrangée
Parties constituantes non étudiéesétable
Lieu-dit : Mouzac
Adresse : 1, 3, 5, 7 rue du
Vertenay

Rangée de maisons, orientée est-ouest, construite parallèlement à la rue dite de Vertenay. La rangée comportait 4 logis en 1819. Un cinquième logis y fut ajouté en 1866 (1819 K1 146). Le premier logis pourrait être celui construit à l'angle du carrefour formé par la rue de Vertenay et la rue des Deux-Moulins. Les autres logis auraient été "greffés", au sud : la lucarne du n° 3 est datée 177[6], la porte du n° 7 porte le chronogramme 1793.

Le n° 3 et le n° 5 de la rue Vertenay pourraient avoir été à l'origine des "logis-étables", abritant sous le même toit hommes et animaux. C'est du moins ce que laissent penser les jours d'éclairage en façade, à gauche de chaque porte. La question se pose aussi pour le n° 1 dont les fenêtres ont été remaniées mais où les proportions du logis sont identiques. Ce dernier est, toutefois, le seul à posséder une étable en appentis sur sa façade arrière dont la construction semble antérieure à 1819.

1866, daté par source

Les logis sont construits en moellons de granite relativement bien équarris. La façade du premier logis est recouverte d'un ciment peint à la chaux.