Rangée de maisons, 1, 3, 5, 7, 9 rue des Carmes

• Lieu-dit Saillé
  • Adresse 1, 3, 5, 7, 9 rue des Carmes
    rangée
    étable

Ancienne rangée de maisons composée de cinq logis en 1820. Le quatrième logis a été entièrement détruit. Seuls subsistent les vestiges de sa cheminée sur le mur pignon sud. Les autres logis ont été très remaniés dans la deuxième moitié du XXe siècle. Leur construction semble néanmoins s'étaler du XVIIe siècle au 4e quart du XVIIIe siècle. Le cinquième logis (9 rue des Carmes) est daté 1787. Le n° 1 de la rue des Carmes, datant probablement du XVIIe siècle, a été étudié en 1942 par Henri Montfort dans le cadre de "l'Enquête d'Architecture Rurale" (projet EAR 1425) menée par le Musée des Arts et Traditions Populaires.

• 1787, porte la date

En 1942, lors de l'étude menée par Henri de Montfort, le premier logis (1 rue des Carmes) est construit en moellons de granit ou granulite maçonnés au mortier de chaux. Les murs sont bâtis sans fondation, prenant appuis directement sur le socle rocheux. Les murs gouttereaux mesurent 0,60 m d'épaisseur, les murs pignons 0,65 m. Le bâtiment s'élève sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage de comble et il est couvert en ardoises (pente de toit : 60°). Il se compose d'une pièce unique en rez-de-chaussée de 6,20 m sur 5,20 m. Une petite cloison de bois près de la porte forme un tambour isolant l'habitation de la rue lorsque la porte était ouverte. La pièce est chauffée par une cheminée en pierre enfermée dans un placard mural en bois et est ajourée par une porte couverte en plein-cintre de 1,95 m de hauteur sur 0,89 m de large et d'une fenêtre de 0,64 m x 0,97 m. La lucarne du comble surmontée d'un fronton triangulaire mesure 0,65 m x 0,85 m.

• ciment
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie