Rangée de maisons, 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13 rue de Poumaillard

• Lieu-dit Quéniquen
  • Adresse 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13 rue de Poumaillard
    rangée
    toit à porcs, étable

Rangée composée en 1819 de sept unités d'habitation. Le premier logis (1 rue Poumaillard) a été remanié dans le courant du XIXe siècle de même que le dernier logis à l'ouest (13 rue Poumaillard) reconstruit ou simplement remanié (?) en 1861 d'après le registre des augmentations-diminutions. Le reste des bâtiments a probablement été construit dans le courant du XVIIe siècle ou du XVIIIe siècle. Le toit à porcs du 11 rue Poumaillard est postérieur à 1819.

• 1861, daté par source

Le noyau le plus ancien est composé d'un ensemble d'unités d'habitation s'élevant sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un comble à surcroît. La pièce de vie unique peut ouvrir à l'arrière sur une écurie ou une étable (7, 9, 11 rue Poumaillard).

Les logis sont actuellement couverts d'ardoises ou de matériaux synthétiques. Toutefois, l'absence de fronton à certaines lucarnes laisse suggérer la présence d'une couverture primitive en roseau.

Seuls le premier et le dernier logis (1 et 13 rue Poumaillard) possèdent un étage carré. Bien que construit dans le prolongement des autres unités d'habitation, le logis du 13 rue Poumaillard a visiblement un statut particulier. Logis de maître ou de notable, il se démarque par son étage desservi par un escalier droit extérieur et son toit à croupe.

ardoise, roseau (incertitude)
    comble à surcroît, 1 étage carré