Rangée de maisons, 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17 rue du Four

• Lieu-dit Saillé
  • Adresse 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17 rue du Four
  • Cadastre 1819 L2 1221, 1222, 1224, 1227 à 1235 ; 2000 AP 377, 378, 381 à 384, 388, 389, 398, 622, 625, 677
    rangée
    écurie, toit à porcs

Rangée de maisons composée en 1820 de 10 unités d'habitation et d'une écurie (1820 L2 1232). La rangée dont les logis les plus anciens remontent probablement aux XVIIe et XVIIIe siècles (n° 1, 3, 7, 13 et 17) a été très remaniée au XIXe siècle (n° 9) et dans la seconde moitié du XXe siècle (n° 5, n° 11 et n° 15). Le troisième logis (n° 5 rue du Four) a été reconstruit une première fois en 1844. Il laisse actuellement place à une construction des années 1970. Le quatrième logis (n° 9 rue du Four) a été reconstruit en 1833, comme l'indique la date portée sur le fronton de sa lucarne. Plusieurs logis possédaient leurs parties agricoles à l'arrière de l'habitation (n° 7, n° 13). Le dernier logis (n° 17 rue du Four) disposait en 1820 d'un toit à porcs de l'autre côté de la rue, greffé sur l'actuel n° 8 rue du Four.

• 1844, daté par source

Six logis de cette rangée possèdent actuellement un étage carré (n° 1, 3, 7, 9, 11 et 13). Le premier logis (n° 1) a la particularité d'être couvert en appentis. Le n° 13 était à l'origine en rez-de-chaussée comme le montre une carte postale du premier quart du XXe siècle. Il a été reconstruit avec un étage carré dans le 3e quart du XXe siècle. Les n° 3, 7, 9 et 11 sont (ou était : n° 11) surmontés d'un comble à surcroît.

• ciment
    • crépi