Prieuré Saint-Blaise du Houx, actuellement maison

• Commune Jupilles
  • Lieu-dit le Houx
    prieuré
    Saint-Blaise
    maison d'habitation
    ferme

Le Houx était un fief qui s'étendait à la fois sur les paroisses de Jupilles, Thoiré et Quincampoix (rattachée à Flée). Le 12 décembre 1563, il fut adjugé à noble homme Jean Tibergeau, sieur de La Peltière, pour le prix de 207 livres 3 sous 4 deniers. Le prieuré Saint-Blaise du Houx aurait été fondé en mai 1219 par Guillaume des Roches, sénéchal du Maine. Il dépendait jusqu'à la Révolution de la grande abbaye bénédictine de Marmoutier à Tours. Petit établissement, il était rattaché au prieuré de Saint-Guingalois de Château-du-Loir. Il fut vendu comme bien national le 4 mai 1791. Du prieuré subsiste la chapelle, à laquelle a été adjoint un bâtiment après 1818, et l'ancienne métairie.

• Secondaire : 15e siècle

Le prieuré se trouve à 2 km au sud-est du bourg. Des bâtiments sommairement décrits lors de la vente de 1791, il reste peu de choses. Depuis au moins 1818, la chapelle Saint-Blaise est isolée de la métairie. C'est un édifice à chevet plat dans lequel s'ouvre une baie en plein cintre allongée qui pourrait dater du XIIIe siècle. A l'intérieur, la chapelle a été aménagée en maison d'habitation et le comble a reçu un plancher. Au mur nord, une baie en arc brisée a été murée. Des traces de peinture murale subsistent au niveau supérieur du chœur. La charpente, en carène de bateau, est à chevrons portant ferme. La métairie, dénaturée aujourd'hui, présente un volume courant aux XVIIe et XVIIIe siècles. Elle n'a plus de grange.

plan allongé
    rez-de-chaussée