Davy Christian (Contributeur)

Crochet François (Rédacteur)

• Cadastre 2014 AE 31
  • Emplacement dans l'édifice Le décor héraldique est peint sur la voûte de la sacristie.
    peinture monumentale
    • Armorial des curés de la paroisse

Le décor héraldique a été exécuté entre 1863 et 1865, vraisemblablement sous la direction de Louis Bodin, comte de Galembert. Il a été complété par la suite.

La couche d'apprêt, appelée couche d'impression par le peintre, est constituée de blanc de Meudon délayé dans du silicate de potasse à 10 ou 12 degrés, voire à 15° étant donné la nature du support de plâtre. Les pigments de la couche picturale ont été délayés différemment dans le silicate. Le vermillon, par exemple, l'est dans du silicate à plus de 16 degrés, tandis que l'ocre, certains blancs et l'outremer l'ont été au-dessus de 22 ou 23 degrés. L'usage de poncifs et des pochoirs est connu par source, mais n'a pas été réellement repéré in situ.

peinture murale
    • plâtre, support peinture au silicate, polychrome

Les dimensions n'ont pas été prises.

• Précision représentations

Le décor souligne l'aspect de coupole à côtes de la voûte en situant de longs bâtons écotés autour desquels s'enroulent des feuillages. L'armorial est réparti en deux zones. Les premiers curés sont situés à l'est et les plus récents à l'ouest. Il débute par Roland de la Touche, curé de la paroisse à partir de 1477 et s'achève par Adolphe Emile Secrétain, curé de 1909 à 1957.

• armoiries, peint, sur l'œuvre

Les armoiries constituent l'armorial des curés de la paroisse.

• Précision état de conservation

Une infiltration est en train de détruire les troisième à cinquième armoiries : celles de Henri Daguée, de [...]aguilée et de Barthélemy Amellon de Saint-Cher.