• inventaire topographique
Peinture : Mort de Saint-Louis à Tunis, Paimbœuf, Église paroissiale Saint-Louis à Paimbœuf, place de l'Eglise

• Adresse

Alexis Douillard, élève de Flandrin, Gleyre et Gérôme, a exposé au salon de 1878 les cartons préparatoires à la peinture de l'abside de l'église paroissiale de Paimboeuf, la mort de Saint-Louis. Cette oeuvre devait être placée au centre de quatre scènes non réalisées : Saint-Louis sous le chêne de Vincennes, Saint-Louis transportant la sainte couronne d'épines, Saint-louis aux Quinze-Vingts et Saint-Louis dans les fers. Si l'identité du peintre signalée en bas à droite ne fait aucun doute, la date 1870 paraît invraisemblable, la décision de reconstruire l'église en commençant par le choeur ayant été prise en 1876 et la pose de la première pierre ayant été célébrée le 24 avril 1877. Il est précisé en 1914 que le tableau la mort de Saint-Louis a été bénit par Mgr Lecoq le 23 octobre 1881. Il est signalé deux peintures murales par Alexis Douillard, dans l'inventaire de la Fabrique en 1882 : l'apparition du Sacré-Cœur à Marie Alacoque et l'éducation de la Vierge. La présence de ces deux œuvres est confirmée en 1895. En 1888, il est fait mention de cartons présents dans la cure, peints par le même ; ces esquisses d'après une réponse de l'auteur, la même année, étaient destinées à recueillir des fonds (sujet inconnu).

Peinture à l'huile sur toile marouflée sur la voûte de l'abside. En 1918, la dégradation de la toile due à l'humidité a conduit à une restauration de l'ensemble. Sur une proposition de l'architecte Jules Souffran le mur a été creusé, la toile déposée et marouflée sur un support de liège, une couche d'air isolant le support du mur.

peinture
    • non encadré
    • toile, support peinture à l'huile

• Précision représentations

Sur fond d'or, le Christ en gloire est assis sur les nuées au-dessus d'un campement au milieu duquel se trouve Saint-Louis soutenu par deux croisés, les yeux fixés sur l'hostie présentée par un prêtre dominicain, le père de Beaulieu ; au centre, le roi et la reine de Navarre soutenant Philippe le Hardi appuyé sur un de ses genoux ; à droite, les malades et les blessés assistent à la communion du roi derrière un groupe de trois femmes : Blanche mariée à Ferdinand roi de Castille, Amucée de Courtemine femme de Pierre, duc de Bretagne et Marguerite épouse du duc de Brabant ; à gauche derrière le roi sont ses chevaliers à genoux, l'un d'eux étendu sur le sable. En arrière plan, l'étendard de Saint-Denis et à l'horizon les voiles de la flotte de Charles d'Anjou.

• remontage
    • repeint