• recensement des peintures murales, Sarthe
Peinture monumentale : saint Julien du Mans (?), saint Martin de Tours (?)

• Commune Lavenay
  • Emplacement dans l'édifice La peinture est située sur le mur sud de la chapelle sous clocher, sous la fenêtre.
    peinture monumentale
    • Saint Julien du Mans (incertitude)
    • saint Martin de Tours (incertitude)

Les deux figures d'évêques furent vraisemblablement exécutées dans le dernier quart du XVe siècle. Leur style rappelle les xylographies contemporaines. Le petit rectangle peint en rouge à gauche de saint Julien et divisé par une ligne médiane pourrait être la marque d'un imprimeur. Il est donc possible qu'une xylographie ait servi de modèle pour leur réalisation.

Les deux évêques furent mis au jour au début de l'année 1953 par le curé Pécha aidé de deux ouvriers. Cette découverte nécessita la destruction de trois figures plus récentes (saint Jacques, saint Mammès et un donateur) qui les recouvraient. L'état de conservation des peintures est resté inchangé depuis cette date.

• Principale : 4e quart 15e siècle

La peinture est exécutée à sec sur le dernier badigeon posé sur le mur. Elle est isolée sur le mur et n'appartient pas à une campagne picturale plus vaste. Il ne s'agit pas non plus d'une esquisse.

La palette est composée de bleu outremer, de vert, de blanc et de noir.

peinture murale
    • enduit, support (incertitude), technique mixte, polychrome

Ces dimensions sont celles des deux évêques et de leur cadre.

• saint Julien du Mans
    • saint Martin de Tours
  • Précision représentations

Saint Julien du Mans, patron de la paroisse, est figuré tenant d'une main une crosse à volute et de l'autre un livre fermé. Saint Martin de Tours bénit d'une main et tient de l'autre la hampe terminée par une croix à simple traverse de l'archevêque. Le pouce de sa main droite est retourné de manière décorative comme la volute d'une crosse.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'œuvre, partiellement illisible
  • Précision inscriptions

Les inscriptions tracées en rouge sous le coin inférieur droit du cadre sont réparties sur trois lignes.

SA [..] / MAR [..] / [.] IU [..].

Nous pourrions, comme l'avait déjà pressenti Paul Cordonnier-Détrie, lire les noms de saint Martin et Julien, le patron de la paroisse.

• œuvre dissimulée
  • Précision état de conservation

Une seule zone lacunaire est à déplorer entre les deux saints, le long de la bordure inférieure. La partie droite du cadre est cachée sous la couche picturale plus récente portant la figure de saint Mammès.