Parc du château, route de Lombron

• Commune Montfort-le-Gesnois
  • Précisions anciennement commune de Montfort-le-Rotrou ; anciennement commune de Pont-de-Gennes
    parc
    parc du château
    glacière, orangerie, mur de clôture, portail, lavoir, étang, bassin

Les gravures anciennes témoignent des jardins en terrasses qui se trouvaient au nord-ouest de l'ancien château de Montfort-le-Rotrou. Dans les années 1830, à la demande du marquis de Nicolaÿ, un parc à l'anglaise est aménagé autour du château nouvellement reconstruit, par le paysagiste neversois Paul de Lavenne de Choulot : près de 20 000 arbres sont plantés, un parterre fleuri en demi-lune est réalisé au pied du château. Probablement à cette époque, une entrée monumentale avec deux pavillons symétriques est réalisée du côté de Pont-de-Gennes, précédée d'une allée d'arbres. En 1866, Christian de Nicolaÿ confie l'embellissement du parc du château au paysagiste francilien Louis-Sulpice Varé. Ce dernier, collaborateur d'Alphand créateur du bois de Boulogne, fait aménager de grands bassins et des cascades alimentés en eau de l'Huisne par le bélier hydraulique du moulin de Pont-de-Gennes. L'orangerie est attribuée à l'architecte Eugène Landron et daterait également du 3e quart du XIXe siècle (?).

Le vaste parc de 250 hectares, entièrement clos, est accessible par plusieurs portails à piliers, mais l'entrée principale se situe du côté de l'ancien champ de foire de Pont-de-Gennes : après une allée d'arbres, une composition symétrique formée d'un large portail en ferronnerie et de deux pavillons accueille le visiteur. Chacun de ces deux pavillons est orné d'une façade-écran décorée d'un parement de pierres roussâtres, de piliers, de colonnes et de corniches en pierre de taille, évoquant une colonnade. Plus près du château, deux autres pavillons plus modestes enserrent le portail d'accès à la cour d'honneur, une fois franchi le pont en pierre au-dessus des anciens fossés.

Le parc s'organise autour d'étangs artificiels et de bosquets et comptait plusieurs fabriques dont témoignent certaines cartes postales anciennes. Du côté du bourg, l'orangerie, en brique et pierre calcaire, autrefois flanquée de deux serres, présente des arcades en plein cintre. Celle-ci, posée "au centre d'un amphithéâtre de rocailles où se retrouvent deux bassins en pierre", est devancée d'un perron où sont postés deux lévriers sculptés, emblèmes de la famille Nicolaÿ. Une glacière est signalée par un édicule en pierre de taille sculptée en bossages. Un jardin potager avec maison de jardinier se situent avenue de la Libération. A l'arrière, le parc inclut une vaste portion des bois de Montfort.

• Jardins
    pelouse, rocaille de jardin, bosquet, massif d'arbres