• enquête thématique départementale
Ornement rouge : chasuble ; étoles (2) ; manipules (3) ; voile de calice ; bourse de corporal ; dalmatiques (2), Église paroissiale Saint-Louis à Paimbœuf, place de l'Eglise

• Emplacement dans l'édifice chasublier ; placard du milieu ; 7e et 9e tiroirs
    chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal, dalmatique

Ornement rouge complet pour les messes solennelles, qui pouvaient être celles de la Pentecôte, du 29 juin fête de saint Pierre et saint Paul, ou encore des martyrs tels que saints Donatien et Rogatien, patrons du diocèse. Les tissus des orfrois semblent être ici des remplois provenant d'ornements de la première moitié du XIXe siècle, tandis que les ornements eux-mêmes n'offrent pas de caractéristiques permettant une datation précise. Les galons sont les mêmes pour la chasuble et les dalmatiques, suggérant un montage commun qui confirme leur caractère d'ensemble et un remploi postérieur aux tissus.

• Principale : 19e siècle

Ornement rouge complet avec dalmatiques, à fond de velours et orfrois de drap d'or broché d'or, d'argent et de soie. Pour la chasuble et ses accessoires, le drap d'or des orfrois comporte 10 lats : filé or, frisé or, filé argent, frisé argent et soies polychromes de six teintes (deux verts, deux mauves, deux roses), pour un motif de gros bouquets de roses superposés jaillissant d'un fleuron. La croisée de l'orfroi est ornée du triangle de la sainte Trinité auréolée d'une gloire et des volubilis complètent la composition. Les épis de blé et les feuilles sont brochés en fil métal avec des rehauts de couleur, tandis que les fleurs sont brochées en fils de soie avec des rehauts métalliques. Pour les orfrois des dalmatiques, le drap d'or employé comporte douze couleurs de soie, pour un bouquet augmenté de bleuets et de grappes de raisin, voisinant avec d'amples feuilles d'acanthe. Un emblème trinitaire dans une gloire orne la croisée du dos de la chasuble. Les applications sont bordées d'un large galon doré à guirlande de feuillage.

tissu
    • soie, rouge velours coupé, application sur textile