Moulin de Sans Pitié (disparu), puis ferme, actuellement maison, rue du Stade

• Adresse 5 rue du Stade

Un moulin à vent, appelé le moulin de Sans Pitié, se trouvait à cet endroit, au plus près de la rue selon le plan cadastral de 1836. Il a été construit en 1802 pour le compte de René Lièvre (1773-1831), meunier, époux de Jeanne Alligné. Le 6 septembre, il le donne en ferme pour sept ans à Jacques Manseau, demeurant à la cabane de Bouton. L'acte précise que le moulin a été "nouvellement construit". Après René Lièvre, le moulin passe à sa fille, Marie (1800-1879) et à son gendre, Jean Malécot (1729-1834), par ailleurs meunier au moulin qui se trouvait 17 rue Derrière les Champs.

Dans la seconde moitié du 19e siècle, le moulin et le logement qui l'accompagne appartiennent à Lazare Lièvre (1810-1882), meunier, époux d'Agathe Mercier. Il fait construire une nouvelle habitation en 1851, agrandie en 1868. La propriété passe ensuite à sa belle-fille, Marie Clavurier, veuve de Lazare Lièvre fils en 1879, remariée avec François Motard. Celui-ci fait démolir le moulin en 1900 et construire une nouvelle ferme en 1902. A la veille de la Première Guerre mondiale puis dans l'entre deux guerres, la ferme est habitée par Auguste Pageaud et son épouse Augustine Durand.

L'ancienne ferme comprend un logis et des dépendances dans son prolongement, le tout en retrait par rapport à la voie. La façade du logis (en partie remaniée) présente cinq travées d'ouvertures.

rez-de-chaussée, étage en surcroît
    Ferme à bâtiments jointifs ; 5