Moulin à farine, puis minoterie - la Roche, Loigné-sur-Mayenne

• Commune Loigné-sur-Mayenne
  • Lieu-dit la Roche

Le moulin est attesté en 1660. Il fonctionnait en 1829 grâce à deux roues, dont une extérieure, entraînant deux paires de meules. D'après les matrices cadastrales, il a été entièrement reconstruit vers 1842. La réalisation d'un nouveau barrage à écluse entre 1874 et 1876 n'a pas entraîné sa destruction. Toutefois, son moteur hydraulique a été changé en 1876 : ses deux roues verticales ont été remplacées par une turbine. En 1936, il disposait d'une force motrice hydraulique de 40 chevaux (soit 15 chevaux de plus qu'en 1917) permettant la production d'une moyenne de 70 quintaux de farine par jour. Un moteur à gasoil de 45 chevaux devait assurer sa marche en période d'écourues. En 1940, la mouture des céréales était assurée par neuf broyeurs à cylindes et deux paires de meules. Le dernier meunier, Baptiste Chaligné qui exploitait le moulin depuis au moins 1914 a cessé son activité en 1941. Le bâtiment, vidé de ses machines, est aujourd'hui à l'abandon. Trois bâtiments de dépendance l'accompagnaient d'après le plan de 1876. Le principal, qui se trouve derrière la maison éclusière, figure sur le cadastre ancien. Sa partie nord abritait le logement du meunier. Il a été totalement dénaturé, de même que le second, situé à l'ouest le long du chemin d'accès, qui a été transformé en maison. Le troisième, plus petit, a été détruit.

• 1842, daté par source

Le moulin est situé, non pas entre l'écluse et le pertuis comme généralement sur les sites d'écluses, mais entre le pertuis et la culée du barrage. On y accédait par un pont tournant, détruit, franchissant l'écluse, et par la passerelle qui enjambe le pertuis. De plan rectangulaire, il est disposé perpendiculairement au cours de la Mayenne qui baigne ses deux longs côtés. Il possède deux étages éclairés au nord et au sud par de petites ouvertures rectangulaires à encadrement de calcaire réparties, avec les ouvertures plus grandes du rez-de-chaussée, en trois travées. Le comble à surcroît est éclairé par une baie ouverte sur chaque pignon et par une fenêtre passante unique établie sur la façade sud. Les deux coursiers latéraux, à entrée et sortie cintrées, n'ont pas été bouchés, mais ils ont été couverts d'un plancher en bois lors de la suppression des roues. La troisième voie d'eau, percée au centre, est plus basse. Elle est constituée en amont d'un court canal d'alimentation dont la limite est marquée à l'intérieur par une vanne. Elle assurait l'alimentation d'une turbine dont l'arbre moteur vertical entraînait une grande roue à denture métallique, seul élément de la transmission encore conservé. Celle-ci est enserrée par un muret circulaire en brique portant des colonnes en bois destinées à soutenir le plancher qui supportait les meules et les broyeurs. Toutes les machines ont disparu. La cheminée du rez-de-chaussée, établie dans le mur ouest, témoigne peut-être de la présence à l'origine d'un ou de logements (d'ouvriers?) à l'intérieur du moulin.

• schiste moellon enduit
    • grès moellon enduit