Moulin à farine, puis filature, puis usine de fabrication de métaux réfractaires, dite usine de néo-métallurgie de la Rochelle - Rochefort, Andouillé

• Commune Andouillé
  • Lieu-dit Rochefort
  • Adresse impasse de la néo-métallurgie
  • Cadastre 1982 E 321, 1021, 1023 à 1026
    moulin à farine, filature, usine de fabrication des métaux
    usine de fabrication de métaux réfractaires
    usine de néo-métallurgie de la Rochelle
  • Parties constituantes non étudiées
    maison, étable à chevaux, toit à porcs, four à pain, logement d'ouvriers, logement de contremaître, salle des machines, laboratoire

En 1859 et 1860, Pierre Colas fait édifier contre la culée du barrage de la Fourmondière inférieure nouvellement réalisé, un moulin de six étages à une roue hydraulique à augets et sept paires de meules, loué à un meunier. En 1886, Léon Colas le convertit en filature de coton. Mais il est détruit par un incendie en 1893 ou 1894. Les industriels lavallois Frédéric Chaplet et Jules Pivert construisent alors à sa place un établissement spécialisé dans la conception et la fabrication de nouveaux métaux, ouvert le 1er juin 1896, qui utilise l'énergie hydroélectrique produite sur place par une puis, à partir de décembre 1900, deux turbines. La propriété de l'usine est attribuée à la société anonyme baptisée la Néo-Métallurgie qu'ils constituent avec Henry Marbeau, président de la société Le Ferro-Nickel, pour exploiter commercialement et industriellement les brevets déposés par Chaplet : ceux du four électrique continu, des ""nouveaux corps très durs"" et des nouveaux alliages de métaux réfractaires. A partir de 1902, la Néo-Métallurgie s'associe avec la Société électronique du Giffre. En 1919, l'établissement emploie une quinzaine d'ouvriers. Après la mort de Chaplet en 1925, il est racheté par la Compagnie française de l'amiante du Cap, déjà propriétaire de l'usine de Rochefort. Un atelier de tissage de l'amiante y est installé et le reste du bâtiment sert d'espace de stockage et de bureaux. Il passe sous le contrôle de la SOCAFA en 1953 et perd dès lors toute fonction productive. Il est définitivement abandonné en 1980 quand la production de chaudières cesse à Rochefort.

• 1895, daté par source

Les deux corps de bâtiment principaux, construits dans l'alignement l'un de l'autre, sont presque entièrement adossés au coteau. Seule leur toiture, couverte comme toute l'usine de tuiles mécaniques, émerge du côté de l'impasse de la Néo-Métallurgie où quatre lucarnes, situées au niveau du sol, ouvrent sur les combles. Un chemin situé légèrement en contrebas permet cependant d'atteindre une large porte, percée dans le pignon, qui donne directement sur l'étage du bâtiment nord. Côté rivière, le grand corps sud, en moellons de granite, présente deux étages à encadrements de brique et appuis de granite et un toit à croupe. Il était surmonté d'une tourelle, détruite, qui à l'époque de la Néo-Métallurgie abritait un bureau. Le bâtiment des turbines, en rez-de-chaussée, s'appuie sur une partie de son mur de façade. Le corps nord a un niveau de sol plus élevé que son voisin du sud. Il dispose d'un étage unique, dont la façade a la particularité d'être traitée en pan de bois hourdé de briques polychromes et où un atelier de tissage d'amiante fut installé après 1925. Avant cette date, le rez-de-chaussée abritait le "laboratoire", où se faisait "la préparation des pâtes à traiter" par l'usage de fours électriques dont une rangée est conservée. Il était précédé d'un appentis, détruit, dont les murs présentaient la même mise en œuvre que celle de l'étage. Les dépendances de la Néo-Métallurgie, décrites dans les statuts de la société en 1896, sont situées derrière l'usine, le long de l'impasse. Elles sont couvertes en ardoises. Le bâtiment en rez-de-chaussée situé au sud (parcelle E 1025) a peut-être été construit pour le moulin. Il correspond vraisemblablement à l'édifice désigné comme une ancienne écurie. Il a été transformé en logements dès 1896. A l'est, il rattrape la déclivité du terrain par un niveau de soubassement. Au sud, ses deux appentis, transformés, ont abrité des toits à porcs et un four à pain. La maison dont le pignon domine l'usine, (parcelle E 1024) a été construite en 1886 (pour Hirtz, la patron de la filature de coton?). Dotée d'un étage carré, elle a servi d'habitation de contremaître.

• bois pan de bois (incertitude)
    tuile mécanique, ardoise