Moulin à farine dit Moulin du Parc

Appellationsmoulin du Parc
Dénominationsmoulin à farine
Lieu-dit : le Parc

Moulin à vent construit antérieurement à la fin du XVIIe siècle, dépendant de la maison du Parc appartenant à la famille de Trévelec. Sa charpente est reconstruite par marché passé le 28 septembre 1695 entre René de Trévelec et Guillaume Priou, charpentier et amoulageur demeurant à la Roche-Bernard. En 1819, il est porté au plan cadastral dans la section N1, parcelle 526. Il fut démoli en 1875.

Énergiesénergie éolienne
Typologiesmoulin à vent de type indéterminé, moulin à vent petit-pied (?)
États conservationsdétruit

Annexes

• Entre Messire Jean-Marie-Gustave de Trévelec, agissant au nom de René de Trévelec, son frère, chevalier, seigneur de Ker Olivier, d´une part, et Guillaume Priou, charpentier et amoulageur demeurant à la Roche-Bernard, marché de réparation de la charpente du moulin à vent du Parc, 28 septembre 1695 (Archives départementales de Loire-Atlantique ; E 62/7).

« Ledit Priou doit fournir, « deux [chairnes], tous les madriers de dessous le moulage, une pocrye, les quatre carrés, un bon moulage de perray, un boistier, une chausseure de fuzeau, deux portes, [tremet] et un entremet, le tout à neuf et de bon bois qui sera agréé par Olivier Haumont, meusnier dudit moulin et qu´il mettra en place dans le quinziesme jour de mars de novembre prochain , à peigne (sic) de suporter le chommage dudit moulin, despens, dommages et freresche. A été ledit marché fait et accordé entre partyes pour et moyennant la somme de cens soixante dix livres ».