Moulin à farine dit Moulin de la Place, 6e moulin

• Lieu-dit 6e moulin la Place
    moulin à farine
    moulin de la Place

Moulin à vent construit durant l'Époque moderne, représenté sur le cadastre de 1819 (section M, parcelle 271), appartenant à Julien Rousseau, meunier à Guérande. Il figure sur une carte postale du début du XXe siècle et a été détruit avant le milieu du siècle.

Ce moulin était un petit-pied, dont le gros œuvre était de pierre de taille. Son encorbellement comportait un seul chanfrein et sa tour était d'un diamètre assez important par rapport à l'étage. Sur la carte postale du début du XXe siècle on constate que sa toiture était en bardeau, que ses ailes étaient à voiles, à barreaux sans côterets et qu'il possédait son guivre et sa perche de frein. Un treuil était installé à l'une de ses portes hautes.

• Principale : Temps modernes

Ce moulin était un petit-pied, dont le gros-œuvre était de pierre de taille. Son encorbellement comportait un seul chanfrein et sa tour était d'un diamètre assez important par rapport à l'étage. Sur la carte postale du début du XXe siècle on constate que sa toiture était en bardeau, que ses ailes étaient à voiles, à barreaux sans côterets et qu'il possédait son guivre et sa perche de frein. Un treuil était installé à l'une de ses portes hautes.

bardeau
    • énergie éolienne