Moulin à farine dit Moulin de la Place, 3e moulin

• Lieu-dit 3e moulin la Place
    moulin à farine
    moulin de la Place

Moulin à vent dont la date de construction, 1531, était gravée au-dessus de la porte de la tourelle, comme l'indique une carte postale du début du XXe siècle. Il est représenté sur le cadastre de 1819 (section M1, parcelle 303), et est à cette date la propriété de M. Le Pourceau de Mondoret, à Guérande. Il est photographié à plusieurs reprises au début du XXe siècle et est toujours attesté sur le cadastre de 1962. Il fut sans doute détruit peu de temps après cette date.

Deux cartes postales du début du XXe siècle montrent qu'il s'agissait d'un moulin à petit-pied probablement en état de fonctionnement car il possède encore son guivre, ses verges et sa perche de frein ; sa toiture semble être en bardeaux. Il est équipé d'ailes à voiles, à verrons sans côterets. Son encorbellement à deux ressauts chanfreinés est peu prononcé, son pied étant assez large. À l'une au moins de ses deux portes hautes est installé un « travouillet », treuil servant à monter les sacs de blé.

• 1531, daté par travaux historiques

Deux cartes postales du début du XXe siècle montrent qu'il s'agissait d'un moulin à petit pied, probablement en état de fonctionnement car il possède encore son guivre, ses verges et sa perche de frein ; sa toiture semble être en bardeaux. Il est équipé d'ailes à voiles, à verrons sans côterets. Son encorbellement à deux ressauts chanfreinés est peu prononcé, son pied étant assez large. À l'une au moins de ses deux portes hautes est installé un « travouillet », treuil servant à monter les sacs de blé.

• énergie éolienne
    moulin à vent petit-pied