Moulin à farine dit moulin de Boga

• Lieu-dit Boga
  • Adresse Boga

Signalé dans un aveu rendu au duc de Bretagne en 1419, le moulin à vent de Boga est visiblement ruiné avant 1540 puisque l'aveu de cette date n'en mentionne que la masse. Cette dernière apparaît encore dans l'aveu de 1749 : une masse de vieux moulin à vent avec son emplacement appelée la masse du moulin de Bogat [ ] située proche le village de Trépied . Le terme employé - masse - et le fait que ce moulin soit à l'état de ruine au milieu du XVIe siècle, suggèrent qu'il s'agissait sans doute d'un moulin-turquois. La proximité du moulin du village de Trépied notée dans l'aveu est problématique, d'autant qu'une Ile de la Masse est signalée près du manoir de Boga. Il pourrait peut-être s'agir d'une erreur du déclarant, ce dernier ayant confondu ce village avec celui de Kerrousseau.

• Principale : Moyen Age
    moulin à vent de type indéterminé ; moulin à vent turquois (?)