Moulin à blé de Crouaslin, actuellement maison

Précision dénominationà eau
Dénominationsmoulin à blé
Hydrographiesle Dinan
AdresseCommune : Jupilles
Lieu-dit : Crouaslin

Le moulin de Crouaslin tournait sous l'Ancien Régime pour le seigneur de la Roche, à Jupilles. Le 11 juin 1733, messire Charles des Moutis de Montreuil, chevalier, seigneur de la Roche [paroisse de Jupilles] vend le moulin de Crohalain, situé paroisse de Jupilles, à Hilarion Lepingleux (COGNER). Le moulin fut reconstruit dans le troisième quart du XIXe siècle, en grande partie en pierre de taille. Alors qu'auparavant il entraînait une paire de meules à l'ancien système, il fut ainsi transformé à l'anglaise, avec une seule roue à eau à augets La maison porte les dates de 1838 et 1931 sur une souche de cheminée. Au XIXe siècle, une rangée de maisons fut accolée à l'ensemble, côté route. Le moulin était encore en activité en 1924, travaillant à façon. Une scierie mécanique fonctionna à partir de 1926 et fut partiellement démolie en 1937 (registre des augmentations).

1931, daté par source

Le moulin était alimenté par un bief du Dinan, tirant parti de la dénivellation. Un petit escalier tournant en pierre a été ménagé pour monter à l'étage.

Escaliersescalier dans-œuvre : escalier tournant en maçonnerie

État de conservationétat moyen