Monuments aux morts de la guerre 1914-1918, boulevard Émile-Pourieux

• Adresse boulevard Émile-Pourieux

Le monument aux morts élevé à la mémoire des Guérandais tués lors de la Première Guerre mondiale est modifié au début des années 1930 afin de lui donner un aspect plus monumental. L'architecte Ph. Datessem de La Baule est en charge de ce projet.

Le monument aux morts se situe dans le cimetière de la ville. Il s'agit d'un monument de type obélisque modifié entre 1931 et 1932 sur un projet de l'architecte Ph. Datessem. Ce dernier propose d'ajouter les armes de Guérande, des plaques gravées avec les noms des combattants, le remplacement de la croix de Malte par une croix de guerre, la pose d'un soubassement avec emmarchement.

Après adjudication, les travaux sont confiés à M. Robert, entrepreneur à Guérande, pour la somme de 46500 F. Les travaux sont achevés en mars 1932.