Minoterie dite les Grands Moulins de Mayenne - 6 quai Carnot, Mayenne

• Commune Mayenne
  • Adresse 6 quai Carnot
  • Cadastre 1984 AZ 73
    minoterie
    Grands Moulins de Mayenne

Les moulins à farine, situés sur la rive droite de la Mayenne, en aval du pont à l'extrémité de l'ancienne chaussée, sont attestés au XIIIe siècle. Ils furent alors donnés à l'abbaye de Fontaine-Daniel, à laquelle ils appartenaient encore en 1789 (Angot). Appelés au XIXe siècle les Grands Moulins de Mayenne, ils fonctionnaient grâce à 4 (?) roues hydrauliques verticales. La destruction de leur chaussée lors des travaux de canalisation de la Mayenne a entraîné leur suppression. Un nouveau moulin, autorisé par le décret du 13 novembre 1863, a alors été construit environ 550 mètres en aval, face au nouveau barrage à écluse. Doté d'abord d'une roue hydraulique unique, il a fonctionné, en outre, après la construction en 1893 d'un deuxième coursier, à l'aide d'une turbine. Une seconde turbine (turbine américaine du modèle n° 20 de la Maison Teisset, Chapion et Brault frères de Chartres) a remplacé la roue en 1906. En 1936, l'énergie hydraulique produite était évaluée à 120 chevaux. Une machine à vapeur assurait un complément d'énergie, pouvant s'élever à 150 chevaux. La capacité de mouture journalière était alors évaluée à 300 quintaux. Exploités par Malvault en 1863, par Denis Bouvet de la fin du XIXe siècle jusque dans les années 1920, puis par Georges Pellier, les Grands Moulins de Mayenne ont brûlé en novembre 1966 (datation par témoignage oral). En grande partie détruits, leurs bâtiments ont été remplacés par une laiterie, puis actuellement par un entrepôt commercial et un magasin de meubles. Depuis les années 1980, les turbines servent à l'alimentation d'une centrale hydroélectrique qui occupe une partie de cet entrepôt.

• 1863, daté par source

Avant l'incendie de 1966, les Grands Moulin de Mayenne étaient installés sur la rive droite de la Mayenne. Ils s'adossaient partiellement au coteau. Les espaces de production étaient installés dans deux corps de bâtiment alignés, de trois étages carrés, placés perpendiculairement au cours de la rivière : le premier, d'une travée de large, couvert en pavillon, fut agrandi au sud-ouest après 1893 d'une construction en appentis ; le second, plus allongé, était surmonté d'une toiture en croupe. Il formait un seul bâtiment avec la partie, conservée aujourd'hui, dont les deux étages carrés supérieurs, aux ouvertures régulières à encadrements de pierre taillée de granite, et l'étage en surcroît étaient occupés par un ou des logements : en témoigne la présence aux fenêtres de garde-corps en fonte. D'après le plan des Ponts et Chaussées de 1893, la construction plus basse faisant retour au nord-est servait aussi d'habitation. Le bâtiment d'un étage, à plan triangulaire, qui s'y appuyait abritait les bureaux. En avant, se trouvait un édifice à ossature métallique, placé lui aussi perpendiculairement au moulin ; sa proximité avec la cheminée laisse penser qu'il était occupé par la chaufferie nécessaire au fonctionnement de la machine à vapeur. Les entrées des voies d'eau qui permettaient l'alimentation des turbines sont encore bien visibles. Au nord, les deux canaux d'amenée formaient un coude. Au sud, un canal de fuite unique recueillait les eaux des deux coursiers. Une dépendance constituée de deux corps contigus à pignons couverts, établie parallèlement au moulin au sud-ouest, subsiste également, mais elle a été complètement remaniée.

3 étages carrés, étage en surcroît
    • énergie hydraulique turbine hydraulique