Site d'écluse - L'Ecluse-de-Mayenne, Mayenne

• Commune Mayenne
  • Lieu-dit l'Ecluse-de-Mayenne
  • Cadastre 1984 AW 2a
    site d'écluse
  • Parties constituantes étudiées
    maison

La loi du 31 mai 1846 portant sur la canalisation de la Mayenne entre Laval et Mayenne prévoyait, conformément aux propositions faites par l'ingénieur ordinaire des Ponts et Chaussées Pinsonnière dans l'avant-projet de 1844, la réalisation de deux barrages à écluses à Mayenne, l'un à l'emplacement du barrage existant alors, situé immédiatement en aval du vieux pont et commandant le fonctionnement des Grands Moulins, l'autre au lieu-dit les Vallées. Un seul a finalement été construit, en amont de ce site. Dernier barrage à écluse construit sur la haute Mayenne, il constitue aussi le point de passage des bateaux le plus septentrional sur la rivière. Il a été édifié entre 1860 et 1863 sur les plans de l'ingénieur Dupuy, par l'entrepreneur de Montflours Pierre Colas, choisi lors de l'adjudication des travaux le 6 juillet 1860. L'écluse a été ouverte à la navigation le 20 octobre 1863. Le linteau de la porte d'entrée de la maison éclusière porte la même date de 1863.

Le barrage de Mayenne présente une forme de chevron. Située sur la rive gauche, en contrebas du chemin de halage, auquel elle est reliée par trois emmarchements, l'écluse présente un parement de pierres de taille de granite. Elle est adossée au mur oblique des quais, qui protège la maison éclusière de crues éventuelles. Aussi celle-ci n'est-elle que très faiblement surélevée par un soubassement aveugle, d'égale hauteur sur ses deux faces. Entourée sur trois côtés par un jardin, mais apparemment dépourvue de fournil et de latrines extérieurs, elle dispose d'une façade antérieure ordonnancée : ses deux travées latérales, identiques, ouvertes au rez-de-chaussée par une fenêtre rectangulaire et à l'étage par une fenêtre carrée sont disposées de part et d'autre de l'axe de symétrie constitué par la travée centrale. Un escalier à deux montées convergentes y prend place. Il rattrappe le soubassement et permet l'accès à la porte d'entrée. Au-dessus, une table de granite porte le nom et le numéro (1) de l'écluse. L'entourage des ouvertures, le soubassement et les chaînes d'angle sont également traités en pierre de taille de granite. Le reste des murs est enduit.

• granite moellon enduit
    • granite pierre de taille