Manoir, puis maison - le Plessis, Saulges

• Lieu-dit le Plessis
    manoir, maison
    chapelle, remise, écurie, château d'eau, logement

Le lieu de Plessiacum est mentionné vers 1050 dans le cartulaire de la Couture : Guy de Saulges y assigne alors un emplacement pour l'habitation des moines du Prieuré (Angot). La seigneurie du Plessis dépendait de la Châtellenie de Saulges, devenue propriété des seigneurs de Thévalles en 1558. Elle lui est réunie en 1636. Blaise Louvet est seigneur du Plessis en 1464 et Louis L'Ecuyer entre 1527 et 1572. Guillaume Le Duc, sieur de la Pironnais, qui l'a acquis en 1761 des héritiers de Jacques Crosnier de la Marsollière, rend hommage en 1773 à la comtesse de la Rochelambert "au regard du fief de la châtellenie de Sauge pour raison du lieu et métairie du Plessis" où il réside. La "maison pour le maître" n'a plus la distribution d'un manoir médiéval, ce qui suppose qu'il a déjà été reconstruit ou fortement remanié au XVIIe siècle ou au XVIIIe siècle. Elle est alors "composée d'une cuisine, un corridor où est le degré, deux salles basses, une chambre au bout le tout à cheminée, deux caves sous la ditte chambre et une des dittes salles, une chambre haute sur la ditte cuisine, deux greniers sur le tout". Un jardin se trouve derrière, et devant "une cour close dans laquelle est le puy dud lieu, un toit à porcs, un autre bâtiment servant de grange, écurie, étable auquel est adossé un appentis servant d'étable à mouton". Un second jardin bordé partiellement "d'une douve et fossé" est également clos de murs. Au sud de la cour se trouve "une maison pour le métayer nouvellement édifiée composée de deux chambres basses dont une à four et cheminée grenier sur le tout toit à porcs au bout". La maison est complètement remaniée, dans la première moitié du XIXe siècle - avant 1842, où Y. Marc note que le Plessis "est maintenant une belle maison moderne" - sans doute par Simon Le Duc Duplessis qui en est propriétaire en 1846. Ernestine Ravard, veuve d'Alexandre Provost, fait construire une chapelle en 1889. Peu avant sa mort, en 1892, elle fait démolir la ferme et les dépendances situées dans la cour et les fait reconstruire à l'ouest de la route. A sa disparition, la propriété est léguée au grand séminaire et devient la résidence d'été des évêques de Laval. En 1896, est édifiée la remise-écurie. Devenue la perception après la séparation de l'église et de l’État, la demeure est ensuite revendue à un particulier. En 1933, la nef de la chapelle est déconstruite pour être remontée à l'ermitage de Saint-Cénéré. Les vitraux y sont également transférés.

• Remplois
    • Parties déplacées à Commune : Saulges
  • Auteur(s)

Le logis de maître donne au sud sur un jardin régulier, bordé au sud et à l'est par un canal reprenant sans doute d'anciennes douves, et constitué d'une plate-bande latérale et de deux parterres de gazon cernés d'alignements de fleurs et de buis et ponctués d'arbres. Il est construit en moellons enduits et est pourvu d'un étage carré. Ses extrémités, non saillantes, sont surmontées d'une toiture en pavillon. Ses baies et sa corniche sont en pierres de taille de tuffeau. Le rez-de-chaussée reprend en grande partie la distribution décrite en 1773 : d'ouest en est, la cuisine, le vestibule contenant l'escalier, le salon, la salle à manger et un dernier volume subdivisé par une cloison. De la chapelle, située à l'est du logis, ne subsiste que l'ancien chœur circulaire, construit en gros moellons de calcaire marbrier et couvert d'une toiture conique. La remise à voiture-écurie, qui se trouve à l'ouest du logis, est en rez-de-chaussée et à comble à surcroît. Sa toiture est à croupe. Ses ouvertures sont en brique et en calcaire marbrier taillé. Les autres dépendances, aujourd'hui dissociées de la demeure, prennent place à l'ouest de la route. La maison du jardinier, à toit à croupe, était précédée du potager. A l'ouest de celle-ci se trouve un autre logement accompagné d'un jardin clos de murs. Le château d'eau, polygonal, est ruiné. Il stockait et redistribuait les eaux que remontait le bélier hydraulique situé à côté du moulin de Pré.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    1 étage carré, en rez-de-chaussée, comble à surcroît